Опубликовано: 1860

Гладко было на бумаге…

Парадоксально, но в Казахстане, занимающем по величине территории 9-е место в мире – 2 миллиона 724,9 тысячи квадратных километров (!), – одной из главных проблем остается… земельный вопрос!Нешуточные сражения за вожделенные сотки и гектары развернулись под Алматы – в Карасайском районе: здешний суд буквально завален ворохом исковых

заявлений, а служители Фемиды вынуждены сутками изучать “земельные дела” и вникать во все хитросплетения регистрации земельных участков и процесса их купли-продажи.

Как стать землевладельцем?

Это таинство, по словам юриста Александра ВАРКОВА, невозможно без четырех учреждений: районного акимата, отдела земельных отношений районного акимата, районного филиала АДГП “Алматы НПЦ ЗЕМ” – “Научно-производственного центра земельных ресурсов и землеустройства” и районного управление архитектуры.

– Вначале аким принимает решение о выделении земельных участков, – поясняет юрист А. Варков. – Собирается комиссия и устанавливает, кому и какой участок выделят.

Затем архитектор совместно с отделом земельных отношений отмечает границы участков, которые будут выделяться, члены комиссии подписывают документ, заверяют его печатью и выдают будущим владельцам. Те идут в отдел земельных отношений, подают заявление и все необходимые документы. Их там проверяют и отправляют в АДГП “Алматы НПЦ ЗЕМ”, специалисты которого проводят всю техническую работу: готовят землеустроительный проект на участок, определяют его границы на местности, заносят все эти данные в кадастровую книгу, изготавливают государственный акт, координаты границ участка вносят в базу данных и передают все документы в отдел земельных отношений. Именно там владельцы получают на руки готовый государственный акт на право землепользования.

Потом госакт, договор купли-продажи, решение акима относят в ЦОН, и там их регистрируют.

История одного приобретения

Казалось бы, документы готовят сотрудники не одного, а нескольких учреждений и обязаны все проверять и перепроверять! В теории – да. Но на практике зачастую результат получается прямо противоположный.

И подтверждением тому – история, приключившаяся с алматинцем Владимиром РЫЖИМ.

– В мае 2011 года я приобрел два земельных участка в селе Нурлытау Карасайского района Алматинской области. Перед покупкой я попросил продавцов закоординировать участки, они это сделали и показали мне документы. Мы, как положено, оформили сделку купли-продажи, и на мое имя были изготовлены новые госакты, я зарегистрировал их в департаменте юстиции и начал работы на участках. Но в сентябре 2011 года ко мне приехал человек, заявивший, что часть приобретенного мной участка принадлежит ему! Я показал ему все документы, и он уехал. А спустя год он приехал вновь и… передал мне повестку в суд Карасайского района. На суде этот человек сказал, что спорный участок был выделен для постройки дома его брату еще в 1991 году.

В итоге 11 июня 2012 года суд вынес решение: вернуть участок истца на прежнее место.

Получается, что один из двух приобретенных участков у меня забрали.

Кто ответит за путаницу?

Когда Владимир Рыжий принялся разбираться в документах, обнаружилось несколько любопытнейших деталей!

– Я дипломированный геодезист, мне не составляет труда сориентироваться на местности, – говорит наш визави. – Получается, что в ряде документов истца имелись противоречия. Государственный акт на право землепользования не соответствует фактическому месторасположению участка. По материалам АДГП “Алматы НПЦ ЗЕМ” четыре (!) земельных участка имеют один и тот же кадастровый номер!

Причем, согласно одному документу, спорный участок находится в северной части, в другом написано, что в южной. Но фактически он расположен в другом месте!

Дальше – еще большие странности. Все перечислять – газетной страницы не хватит. Потому что в документах сплошная путаница: и в размерах участков, и в кадастровых номерах. Крайне любопытно, например, каким образом кадастровый номер спорного участка – первая запись в государственной земельно-кадастровой книге – появился в 2004 году, а в госакте от 2000 года этот номер... уже стоял?!

Ко всему прочему Владимир выяснил, что акт на право постоянного землепользования и на право собственности, выданный в 2000 году, был изготовлен на бланке, форма которого была утверждена только в… 2001 году!

Возможно, в Карасайском районе произошла таинственная и неизученная временная аномалия?

Так ли это, читатели “Каравана”, возможно, вскоре узнают: наш собеседник обратился в органы финансовой полиции Алматинской области.

Загрузка...