Опубликовано: 1022

Гитары ревели

Гитары ревели

Одним из самых громких событий Недели франкофонии в Казахстане стало выступление четверых парней из Гренобля, группы Chair Chant Corps.

Chair Chant Corps – французский коллектив, который звезд с неба не хватает, контрактов с крупными лейблами не имеет и двигается в русле независимого рока.

С первых же минут алматинского концерта они нагрузили уши публики жестким гитарным звучанием. Неизбежно появились ассоциации с брутальным творчеством сибирской школы панк-рока. Как то: группы “Гражданская оборона”, а также их казахстанских коллег группы “Адаптация” из Актобе. Поиграть, однако, на родине у “Адаптации” Chair Chant Corps не довелось – кроме Алматы они концертировали в Астане и Караганде.

В нашем разговоре после концерта музыканты поведали, что в отличие от упомянутых групп особой социальной направленности в их песнях не содержится. А одной из часто поднимаемых тем является, к примеру, море. Но тем не менее парни попросили написать на бумаге название актюбинской группы, чтобы потом послушать ее записи в Интернете.

Публика, столпившаяся во время концерта Chair Chant Corps у сцены, устроила гостям редкий по теплоте прием. Девушки из числа слушателей Французского альянса, которых, к слову, не увидишь на обычных алматинских рок-вечеринках, самозабвенно трясли головами и руками в такт музыке и мимо оного. Особенно поклонниц было много напротив бас-гитариста – самого симпатичного участника группы. На мой вопрос, где Chair Chant Corps принимают лучше всего, музыканты, не задумываясь, ответили, что здесь, в Казахстане.

В пику непритязательным и доброжелательным фанаткам редкие местные музыканты, забредшие на концерт провинциальных французов, были не столь впечатлены услышанным. Мол, довольно предсказуемые ходы, песни похожи одна на другую… В чем-то они правы, в чем-то с ними можно поспорить. Все ведь познается в сравнении. Дай Бог, чтобы хоть какой-нибудь музыкальный коллектив из, предположим, Темиртау (города с населением, примерно равным гренобльскому) звучал так же плотно и был бы так же востребован, как Chair Chant Corps.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...