Опубликовано: 963

ГИРой ее романа

Фильм: “Ночи в Роданте” (Nights In Rodanthe).

Режиссер: Джордж Си Вольф.

В ролях: Дайан Лэйн, Ричард Гир, Кристофер Мелони, Скотт Гленн, Пабло Шрайбер, Мэй Уитман, Чарли Тэхен.

После картины 2004 года “Давайте потанцуем” Ричард Гир вновь вернулся к амплуа лирического героя. Видимо, это и подкупило поклонниц седовласого секс-символа и буддиста, позволив мелодраме “Ночи в Роданте” стартовать в первую неделю на второй строчке американского бокс-офиса. Однако уже на следующую неделю сборы упали вдвое, что неудивительно.

…Брошенная мужем ради более молодой сослуживицы мать двоих детей Адриана (Лэйн) решает развеяться и поразмыслить о своем, о женском, в гостинице подруги в Роданте. Сейчас там не сезон, постояльцев нет, вернее, есть один: доктор Пол Флэннер (Гир) – известный на всю Северную Каролину хирург, на операционном столе у которого умерла женщина. Флэннер приехал поговорить с ее семьей, ну и поразмыслить о своем, о мужском. Адриане и Полу предстоит провести в разговорах, и не только, четыре ночи в Роданте, что поможет им понять и найти себя.

Режиссер Джордж Си Вольф поставил свой фильм по одноименному роману Николаса Спаркса. Книга эта наверняка хороша, а вот ее киновоплощение получилось каким-то уж слишком предсказуемым и шаблонным. При не самой большой доле фантазии легко себе представить, как та или иная сцена описана в романе. Но киноязык Вольфа сух и откровениями не блещет. Все “скроено” и “сшито” по давно известным лекалам мелодрамы, и режиссер от них не отступает ни на йоту, так что уже в середине фильма можно безошибочно делать ставки на то, чем все это закончится.

Зато Вольфу повезло с натурой, которая в этой картине играет ничуть не меньшую роль, чем Гир или Лэйн. Гостиница, расположенная прямо на берегу океана, омываемая его волнами и выглядящая словно кукольный домик, – чтобы усилить эффект, Вольф при помощи работавшего с Педро Альмодоваром известного оператора Аффонсо Беато дает обзорную съемку этого маленького чуда. Сам океан – то спокойный, то бушующий. И так получается, что природа и строители из прошлого дали фильму больше, чем вся съемочная группа.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 5,6 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Интересный факт

Роданте – реально существующая деревушка на острове Гаттерас у восточного побережья штата Северная Каролина. Раньше она называлась Чикамакомико, но в 1874 году Почтовая служба США переименовала местечко.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...