Опубликовано: 1820

Гипотиреоз. Болезнь под многими масками

Гипотиреоз. Болезнь под многими масками

Щитовидная железа – основной орган эндокринной системы человека. Самое распространенное заболевание щитовидной железы – это гипотиреоз, то есть недостаточная выработка одного из важнейших для человека гормонов – тироксина.Это является причиной многих болезней, говорит заведующая отделением эндокринологии 7-й городской больницы г. Алматы Айнур АСАНОВА.

/>  
Известная истина – нужно лечить не следствие, а причину заболевания. Но часто бывает так, что люди лечат болезнь, то есть следствие, не подозревая, где скрывается причина:

– Гипотиреоз часто прячется под масками самых разных болезней. Случается, что именно он становится причиной различных заболеваний – гастроэнтерологических, например. Жалуясь на диспепсические явления или, наоборот, на запоры и изжогу, люди лечат желудок, но и не подумают обратиться к эндокринологу. Гипотиреоз может стать причиной болезней суставов или гинекологических заболеваний, вплоть до бесплодия. Более того, пациенты часто обращаются к психиатрам с жалобами на депрессивное состояние, но на самом деле причиной тому тоже может быть гипотиреоз. Он же часто повинен в алопеции – выпадении волос. Этот коварный недуг порой прячется даже за кардиологическими симптомами! Потому не удивляйтесь, что в таких случаях врачи направляют на определение уровня гормонов ТТГ – тиреотропного гормона. Анализ точно покажет, что нужно лечить.

Единственное лечение гипотиреоза – это заместительная гормональная терапия. И постоянное наблюдение у эндокринолога.

Рахилям ЯКУБОВА

Алматы

 

Загрузка...