Опубликовано: 3961

Гипноз. Как стать оператором чужих мыслей?

Гипноз. Как стать оператором чужих мыслей?

Управлять мужем, женой, манипулировать окружающими – какие только перспективы не сулят всевозможные тренинги гипноза. Но можно ли на самом деле стать оператором чужих мыслей? Тайны подсознательного “КАРАВАНУ” открыл Виктор ГРЕБЕННИКОВ – специалист, который много лет занимается гипнологией.Проникающий взгляд, голос, от которого мурашки по коже, странные движения рук – и весь мир у твоих ног. Так представляют себе

технику гипноза большинство из нас. Сколько рассказано историй, когда люди внезапно теряли контроль и отдавали незнакомцам все деньги. Есть лечебный гипноз, благодаря ему люди избавляются от вредных привычек и навязчивых состояний. А чего стоит мастерство некоторых женщин, так гипнотизирующих мужчин, что те готовы на все. И, что кривить душой, многие мечтают овладеть такими техниками манипулирования людьми. Жена мечтает, чтобы ее муж был более сговорчив, а клерк из банка хочет, чтобы шеф был не так строг. Для таких в Интернете – масса предложений, но работают ли они на самом деле? Может ли стать гипнотизером любой желающий?

Транс нужен каждому

– Гипноз состоит из двух частей: гипнотического состояния, или транса, это телесно-эмоциональное состояние, и второе – это внушение, сам гипнотический процесс, – рассказывает психолог Виктор Гребенников. – В принципе транс – естественное состояние. Каждый человек испытывает его, но мы обычно, чувствуя это, говорим: “Замечтался, завис, ушел в свой внутренний мир”. Человек сам себя погружает в эти состояния без применения препаратов, влияющих на психику. Но трансы бывают и неестественными. Есть алкогольный транс, наркотический. Человек пребывает в “натуральном” трансе, когда медитирует, молится, спит. Такие состояния помогают релаксировать, это своего рода защитная реакция организма от стрессов. Трансы необходимы каждому человеку при перегрузках – эмоциональных, умственных, физических. Шоковое состояние – тоже транс, но это крайняя форма, организм пытается защитить себя, чтобы устоять. Есть динамические трансы. Когда человек совершает пробежку утром, выполняет монотонную работу. Он отключается и выполняет только автоматические движения. Есть такое понятие, как транс водителя, едущего на дальние расстояния по пустынной дороге. Многие люди, испытывая волнения или стресс, садятся и едут куда глаза глядят. Шопинг – тоже трансовое состояние, человек отключается от всех проблем, выбирая вещи. Транс позволяет на время выпасть из внешней реальности и справиться с бушующими чувствами. Это не негатив, а полезное состояние.

Вторая составляющая гипноза – это внушение. Как бы странно это ни звучало, самые первые гипнотизеры в жизни человека – его родители. Они закладывают установки, по которым человек живет. Школьное обучение – тоже некий гипноз. Это все способы управлять вниманием и сознанием человека. Но какую программу закладывают в человека на стадии взросления? Медицинский гипноз как раз и существует, чтобы исправлять ошибки внушения, заложенные в детстве. Поэтому, прежде чем мечтать о том, как гипнотизировать окружающих, надо разобраться с самим собой. Самогипноз – это очень полезная и важная техника. Освоив ее, можно попробовать воздействовать на других.

Подсознание все воспринимает буквально

– В Интернете предлагают легко обучить гипнозу. Реально ли это?

– Это вполне возможно, нужно понять, что ничего мистического здесь нет. Гипноз – это часть коммуникаций, любое общение – это влияние друг на друга. Мы гипнотизируем друг друга. Та же реклама зомбирует нас, потом у нас вырабатывается иммунитет. Гипнотизер – медицинское название, более верно назвать людей, управляющих чужим сознанием, операторами, гипнологами, индукторами. У разных людей – своя восприимчивость к внушениям. Третья часть населения является сильно внушаемой. Другая треть – слабо внушаемая. Остальные – относительно устойчивые. Но и с устойчивыми людьми можно работать, к ним просто нужен особый подход. При этом у 20 процентов населения есть гипнотические способности. Они привыкли руководить, командовать, но чем выше мастерство такого оператора, тем незаметнее его техника. Все происходит как будто естественно, при этом у человека даже возникает впечатление, что не им манипулируют, а он сам принимает это решение. Умение брать власть в свои руки развивается еще с детства.

– Можно ли загипнотизировать себя на деньги?

– Для этого необходимо обладать техникой самогипноза. Это форма самоподдержки и саморегуляции, которую желательно знать каждому.

– Для этого необходимо говорить: “Пусть на меня свалятся несметные богатства”?

– Ни в коем случае! Подсознание все воспринимает буквально. При таких установках на вас может обваливаться все что угодно – штукатурка, кирпич, куча проблем. Нужно уметь делать установки. Этому невозможно научиться за один день. Есть целые техники.

Необходимо с помощью внушения раскрыть в себе способности поверить в свои силы.

Как управлять мужем и шефом?

В разговоре с нашим экспертом поскорее хотелось перейти к практике. Мы уже были готовы увидеть “волшебные часы”, усыпляющие сознание, и услышать магические заклинания, но не тут-то было.

– Подобный антураж давно не используется в гипнозе, – пояснил эксперт. – Сейчас гипнотизеры применяют словесную методику, помогают расслабить тело, предлагают представить картинку в голове, используют память, отвлекают от реальности. Также используется техника “каталепсии”. Человек садится, расслабляется, при этом сгибает в локте руку и поднимает ее. По мере погружения в транс рука начинает опускаться. Человек расслабляется, при этом все это происходит естественно.

Для наших читательниц мы заготовили пикантный вопрос о том, можно ли загипнотизировать мужа. В Интернете предлагают технику гипноза по морганию. Суть ее проста. Мужу надо давать команды в первые секунды после того, как он моргнет. Дескать, в этот момент идет перезагрузка мозга и человек беззащитен. Но так ли это?

– Это, конечно, преувеличение. Но есть специальные техники, позволяющие войти в доверие. Есть физиологические ритмы: дыхание, моргание, покачивание руками, ногами. Если мы присоединяемся к ним, то подстраиваемся под человека, и он нас подпускает к себе ближе. Он снимает контроль. И когда ты подключаешься к человеку, то можешь создать установки. Но самый лучший гипноз для мужа – это ласковое слово, – смеется наш эксперт. – Если мужчина на вас женился, то он уже под вашим “гипнозом”. Раньше была фраза – “женские чары”. Мужчина говорит, что очарован, а по сути – загипнотизирован. Женщина пользуется разными техниками – старается понравиться, заигрывает. Мужчины тоже пытаются гипнотизировать женщин. Мы постоянно пытаемся воздействовать друг на друга!

– В семье – все понятно, а как же быть на работе? Можно ли загипнотизировать начальника на увеличение зарплаты?

– Нужно понимать, что начальники обычно сами хорошие гипнотизеры. Поэтому они и возглавляют коллектив, так как умеют управлять людьми. Но если ваше мастерство превзойдет, почему бы нет?! Правда, тогда уже речь будет не о повышении заработной платы, а о новом назначении на руководящую позицию.

Не опасно ли это?

Если при желании почти любой может овладеть техникой манипулирования чужим сознанием, возникает резонный вопрос: а не опасно ли это? Эксперт пояснил, что речь не идет о глубоком гипнозе, когда человек полностью отключает сознание, а о некой корректировке, которая иногда очень даже полезна в обществе:

– Методы нейролингвистического программирования и другие техники позволяют, как правило, облегчить коммуникации между людьми, мягко убеждать и избегать конфликтов. Сейчас опасно не знать этого и не уметь пользоваться. От этого тоже зависит успешность в жизни.

Манипуляции с сознанием

Режиссер Дарежан ОМИРБАЕВ: “Я никогда не сталкивался с гипнозом, но сам бы хотел постичь эту науку. Часто говорят, что кино, телевидение и газеты – это тоже своего рода гипноз. Но если серьезно, то медицинским гипнозом обладают единицы. Я бы не прочь принять участие именно в таком процессе. Но где есть такие специалисты? В Кашпировского я никогда не верил – это другое.

Есть также понятие “манипуляция сознанием”. Написано множество книг, таких как “Достучаться до реальности”, “Сила момента сейчас”… В них говорится о подсознании и иллюзиях. Чаще всего мы, взрослые, живем под гипнозом прошлого и будущего. Эта тема очень интересна. Много вопросов поставила книга Сергея Карамурзы “Манипуляции сознанием”. Там написано, что люди подвержены манипуляциям, можно легко их обмануть с помощью рекламы, продать ненужные вещи. Это тоже разновидность гипноза, и ему надо уметь противостоять”.

“Цыганские технологии”  и мошенники

Криминальные сводки пестрят сообщениями о гипнотизерах-мошенниках, они заставляют людей самих отдавать деньги и драгоценности. На днях в Жамбылской области приговорили к пяти годам лишения свободы женщину-цыганку. Она ходила по квартирам и, вводя людей в заблуждение, уносила их деньги и драгоценности.

– Цыгане обладают искусством гипноза, эти знания передаются по наследству, – говорит психолог Виктор Гребенников. – Цыгане в основном используют шок. Они выбивают человека из привычной колеи. Удивляют его или пугают. Могут просто, проходя мимо, спросить: как пройти к аптеке. Ваш мозг начинает загружаться, вы обдумываете, а потом вам эмоционально говорят: “Тебя сглазили, все будет плохо”. Затем назначается цена – обычно копеечная, чтобы человека зацепить. А по мере разговора ставки растут.

Но техниками глубокого гипноза обладают не только цыгане. Газета “Караван” писала о 14-летней гипнотизерше, которая умудрилась вынести деньги из трех обменников в Алматы. История наделала много шума. Ведь то, как удалось девушке провернуть такое, вызывало ступор. Искусством глубокого гипноза обладают лишь единицы, и это врожденный дар.

Загрузка...