Опубликовано: 3760

Гинеколог Ирина ПРОКУШЕВА: Почему не прилетает аист?

Гинеколог Ирина ПРОКУШЕВА: Почему не прилетает аист?

В последнее время к гинекологам все чаще обращаются семейные пары с проблемами бесплодия. С каждым годом их количество растет. В чем кроется причина? Об этом мы побеседовали с врачом-гинекологом из Алматы Ириной ПРОКУШЕВОЙ.

– Я не люблю слово “бесплодие”, ведь мы не боги, чтобы решать, будет женщина рожать или нет. Но я, как специалист, я постоянно ищу причины нарушения репродуктивной функции. И в половине случаев не обнаруживаю какой-либо серьезной проблемы с зачатием со стороны физиологии мужчины или женщины. Однако беременность так и не наступает. Так что убеждаюсь, что на возможность иметь детей влияет не только физиология. Порой мешают какие-то психологические блоки, которые женщина или мужчина осознанно или неосознанно себе сами выставили. И тут нужна больше помощь психолога, нежели врача.

– Как смотрит на проблему деторождения современная медицина?

– Чаще всего очень просто: нет детей – иди к доктору, обследуйся и лечись. Или, того печальнее, на всю оставшуюся жизнь человеку ставят свое­образное клеймо – “бесплодие”. Но “лечись!” на уровне подсознания закладывается как “ты больна!”. И подсознание делает вывод: больная женщина не может иметь детей! Хотя, вполне возможно, речь идет о временных трудностях в наступлении беременности.

Поэтому бездетность я предпочитаю называть лишь временными нарушениями в здоровье мужчины или женщины, приведшими к отсутствию детей на данный момент их жизни.

Внутренние блоки

– Неужели так много зависит от подсознания?

– Желание иметь детей, к сожалению, не всегда означает готовность их иметь. Например, я хочу иметь яхту. Но исполнится ли это желание, если у меня рядом нет моря, или если я боюсь воды, или не хватает средств на покупку яхты? Готовность – это когда есть все основные условия для реализации намерений.

– Как душевное состояние действует на детородную функцию?     

– Личность человека на 10 процентов определяет сознание. Это то, что мы помним, знаем и чувствуем. И на 90 процентов – подсознание. Это наши скрытые мысли, страхи, обиды, наш детский опыт, который мы осознанно не помним. Так вот, большинство событий в жизни формируется из этих 90 процентов информации нашего подсознания. А она чаще всего скрыта от нас. И чтобы ее выяснить, надо хорошо потрудиться, к примеру, вместе с психологом. Если у женщины есть репродуктивная дисфункция, значит, в ее подсознании есть такие образы, которые уничтожают душу будущего ребенка. И тогда выясняется, что все ее болезни имеют свою психосоматическую природу. Например, когда у женщины нарушается обычный физиологический цикл, то при медицинском обследовании обнаруживается повышенный уровень мужских половых гормонов, которые подавляют овуляцию (созревание и выработку яйцеклетки). Такие нарушения встречаются, когда у женщины мужской тип поведения.

А бывает, что на уровне подсознания у женщины работают воспоминания о том, как в ее детстве из семьи по каким-то причинам ушел отец, и она взяла на себя “заботу о маме или о семье”, как бы восполнив функцию “папы в семье”. И тогда повышение уровня мужских гормонов в ее организме как бы помогает ей в жизнеобеспечении себя, родителей, а порой даже и мужа. Такую пациентку лечить гормональными препаратами бесполезно. Это лишь до конца разбалансирует ее организм. И здесь поможет только опытный психолог, который найдет подсознательную причину повышения уровня мужских гормонов в ее организме.

– Какую роль играет здесь чувство страха?

– Объясню на примере. В наши дни у молодых семейных пар часто возникают проблемы с приобретением жилья, нестабильностью работы. И этот подсознательный страх не прокормить или не обеспечить ребенка может подавлять как созревание яйцеклетки в организме женщины, так и вызвать нарушения сперматогенеза у мужчины. Это так называемая подсознательная “детская позиция”, неготовность взять на себя ответственность за семью.

Нужен честный ответ

– Каким же образом можно решить такие проблемы?

– Думаю, прежде всего нужно быть честным с самим собой. И постараться для себя найти ответ на вопрос: “Для чего мне нужен ребенок?”. Потому что иногда такое желание возникает просто под влиянием общественного мнения или желания родителей, мечтающих о внуках, или как возможность утвердиться в роли женщины. А то если нет детей, то вроде и женщина ненастоящая. А бывает, что это лишь закамуфлированная попытка сохранить отношения, желание выйти замуж. И тогда это чистой воды манипуляция сознанием: мол, забеременею, так он на мне и женится. А это неверный посыл.

– А когда же к доктору?

– После поиска ответа на свой вопрос найдите для себя доктора, которому вы полностью доверяете, обследуйтесь. Устраните все проблемы на физическом плане, проверьте ваш гормональный фон, избавьтесь от инфекций. Определите, есть ли проблемы со здоровьем у мужа. И обоим хорошо бы позаниматься с психологом, чтобы выявить все блоки и препятствия на пути к рождению ребенка. И тогда вы получите желаемое, самое лучшее свое творение в виде прекрасного и счастливого малыша.

Алматы

Загрузка...