Опубликовано: 1393

Гидрометцентр предупреждает: готовьтесь к холодам!

Гидрометцентр предупреждает: готовьтесь к холодам!

Казахстанцам следует запастись свитерами и теплыми куртками, предупредили синоптики. Грядущая зима обещает стать самой холодной за последние несколько лет.

Уже в декабре температура по всей стране опустится ниже нормы, нагрянут арктические воздушные массы, а солнце будет появляться на небосклоне лишь изредка.

В начале недели температура воздуха в Астане опустилась до минус 30 градусов. Столицу в мгновение ока занесло снегом, выпала месячная норма осадков. Вообще, на севере страны ноябрь стал исключительно зимним месяцем, оказались побиты многие температурные рекорды.

Впрочем, такая погодная ситуация по всей стране. По последним данным Казгидромета, в ближайшие дни почти на всей территории республики, за исключением западных областей, ожидается снег, на севере – метель, ветер 13–20 м/сек., на юге – туман, гололед. В последующие двое суток осадки прекратятся, и вновь ночные температуры понизятся до 22–27, местами до 30–35 градусов мороза, на юге – до 10–20 градусов мороза.

От таких прогнозов заранее становится холодно!

– Это предварительный прогноз, он имеет не стопроцентную оправданность, – успокаивает читателей “КАРАВАНА” начальник управления гидропрогнозов РГП “Казгидромет” Лидия НИКИФОРОВА. – В то же время температура воздуха в декабре и январе действительно ожидается ниже климатической нормы абсолютно по всему Казахстану.

Год на год не приходится – это нормально, когда наступает ранняя зима. Наши ученые пока придерживаются мнения, что все-таки сейчас идет тенденция на потепление. Хотя в то же время в определенные годы не исключается наступление суровых зим, как это происходит сейчас.

Загрузка...