Опубликовано: 1930

Гибельное равнодушие

Полицейские не торопились искать пропавших в степи бабушку и внука. Об этом в своем письме, присланном в редакцию “Каравана”, рассказала родственница умерших страшной смертью людей Валентина Буттаева.Эту жуткую трагедию до сих пор обсуждают в Карагандинской области. Напомним: 13 июля 54-летняя жительница Сатпаева вместе с 50-летним гражданским супругом и 12-летним внуком поехали отдохнуть на речку. Но домой к вечеру не

вернулись. Спустя шесть дней тела бабушки и внука обнаружили в степи. Они умерли от голода и жажды. Пресс-служба ДВД Карагандинской области официально сообщила: в машине у них закончился бензин, и они решили добираться до города пешком. У мужчины заболели ноги, и он отправил спутников в сторону труб промышленных предприятий, которые виднелись вдали. Мужчина позже сумел дойти до дома. А женщина и ребенок погибли. Полицейские особо отметили, что трагедии можно было избежать, если бы к ним своевременно обратились родственники пропавших людей. Но сестра покойной утверждает, что стражи порядка не очень-то и спешили их искать.

Полицейским было некогда

В письме в “Караван” Валентина Буттаева рассказывает, что родные начали поиски в пять часов утра 14 июля. Сначала на своих машинах исколесили район “Широкое”, где должна была отдыхать чета пенсионеров с внуком. Затем петляли в районе дач “Спутника”, заезжали в поселки Жезды и Улытау. К вечеру обратились к участковому Болату Бажибаеву. Он сказал, что если за ночь пропавшие не объявятся, то утром нужно будет ехать в УВД г. Сатпаева с их фотографиями и подавать заявление на розыск.

По словам Валентины Буттаевой, после разговора с участковым родные продолжили поиски в ночной степи. А утром пришли в Сатпаевское управление внутренних дел и написали заявление. Дежурный взял бумагу и сообщил, что поиски начнутся только на следующий день, поскольку был выходной.

– В понедельник я сама пришла в УВД и выяснила, что наше заявление даже не было зарегистрировано, – пишет Валентина Петровна. – Минут 30–40 я объясняла, плакала и просила пропустить меня к начальству. Но дежурный даже не соизволил сообщить обо мне руководству. После этого я пошла в прокуратуру. И только после звонка зампрокурора полицейские “нашли” наше заявление и зарегистрировали его 16-м числом, хотя мы подавали его 15-го. Потом меня принял замначальника УВД Мадияр Менисов. Он предложил в помощь уазик и попросил нас его заправить, так как в полиции нет бензина. Такая вот помощь была оказана нам полицией в тот день.

17 июля стражи порядка тоже не смогли заняться поиском потерявшихся людей – проходили аттестацию. Родственники пропавших сами продолжали поиски. На следующий день они в отчаянии обратились в местный акимат. Прорвались в кабинет и.о. акима Сатпаева Марал Мадиевой. И только после ее звонка в полицию и службу ЧС началась какая-то работа. Но, как с горечью констатирует Валентина Буттаева, было уже поздно.

Имейте сострадание!

– Скажите, каким образом просить помощи у чиновников? – спрашивает Валентина Петровна. – Мы считаем, что руководство нашего УВД пытается снять с себя ответственность за свое бездействие, перекладывая вину на плечи родственников. Очень хочется обратиться к людям власть имущим: будьте отзывчивы к чужому горю, не забывайте о том, что, какие бы вы чины и звания ни имели, прежде всего вы люди – отцы и матери!

***

Мы передали письмо Валентины Буттаевой в ДВД Карагандинской области. Нам сообщили, что с ним ознакомился генерал Нурлан Разимберлин и по изложенной в письме информации назначена служебная проверка. С ее результатами полицейские нас обещали обязательно ознакомить.

Караганда

Загрузка...