Опубликовано: 2584

Гибель сайги: два ответа на один вопрос

Гибель сайги: два ответа на один вопрос

Специалисты все не могут определиться, почему произошла массовая гибель сайги, в результате чего бетпакдалинская популяция лишилась почти половины поголовья. Пока в двух областях подтвердили лишь наличие пастереллеза и так называемой “травяной болезни”.Только в Костанайской области погибло 120 тысяч животных, общее количество жертв – уже более 107 тысяч. Это одна из самых масштабных экологических трагедий в стране за

последние десятилетия.

Пока доказательных данных нет, муссируются различные версии. В том числе и о влиянии на степных антилоп гептила. Есть версии, что сайгу травят как специально – для освобождения земель, так и случайно – в результате утечки отравляющих веществ из неких тайных хранилищ прошлых времен.

Костанай: мор на охраняемой территории

В 2012 году на территории Амангельдинского и Жангельдинского районов Костанайской области был создан природный резерват “Алтын дала”. Именно в этом природном роддоме неподалеку от резервата и случился мор. Среди жертв преобладают самки и их детеныши. Уже в первые дни падежа специалисты Национального референтного центра по ветеринарии предположили, что причиной мог стать пастереллез. Но это не объясняет главного – почему погибло такое количество животных, что сделало их восприимчивыми к этой постоянно присутствующей инфекции.

– Чтобы разобраться в этом вопросе, министерство обратилось в секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных, – пояснил пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Сакен КАЛКАМАНОВ. – В Астану из Великобритании уже прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа Ричард Кох. Еще привлечен к работе представитель Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутар.

Сообщается также, что работают над проблемой и представители продовольственной и сельскохозяйственной организации под эгидой ООН, а также Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Актобе: опасная местность?

Между тем в Актюбинской области заявили: 3 092 сайги погибли из-за анаэробной энтеротоксемии, так называемой “травяной болезни”. Ее могли спровоцировать проливные дожди, а переедание молодой сочной травы повлекло отравление токсинами.

– Проведен полный бактериологический анализ. В этой местности, на мой взгляд, не нужно выпасать скот, – прокомментировал директор РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” Сафиулла ЗАРМАНОВ.

Несмотря на то что ситуация в Иргиз-Торгайском резервате стабилизировалась и падеж прекратился, специалисты опасаются повторного заражения. Они считают, что необходимо провести обработку местности, где был зарегистрирован очаг заболевания.

Костанай – Актобе


Загрузка...