Опубликовано: 2080

Гибель сайгаков остается загадкой

Гибель сайгаков остается загадкой

По-прежнему нет окончательных выводов о том, что в мае погубило более трети казахстанской популяции краснокнижных животных – сайгаков.

По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, к началу июля захоронено более 135 тысяч туш. При этом ученые постоянно говорят, что данные уточняются. Большая часть животных пала в Торгайских степях Костанайской области.

Столь катастрофические жертвы вызвали мощный резонанс. Причем ветеринары и ученые поначалу озвучивали весьма противоречивые гипотезы – от массовой гибели животных, инфекции пастереллеза до переедания оголодавшими с зимы сайгаками сочных майских трав. Активно обсуждали вероятность отравления животных гептилом – ракетным топливом, распыленным на путях миграции животных. Говорили и о намеренном отравлении неизвестными ядами.

В этой ситуации слово ученых крайне важно. Но специалисты по-прежнему молчат. Сейчас рассматривается вероятность трех инфекций: это гемолитическая септицемия – бактериальная инфекция; эпизоотическая геморрагическая болезнь – вирусное заболевание, переносимое комарами; и заражение клостридиями. Но ученые не отрицают, что речь может идти и о новом, не описанном ранее патогене. Результаты же анализа проб пока не озвучены.

Ничего нового не сказал журналистам и министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ, побывавший на этой неделе в Костанайской области. Обронил лишь, что слово за специальной группой ученых, отправившихся 27 июня в экспедицию по следам сайги. Предполагается, что зоологи, инфектологи и специалисты по вопросам ракетно-космической деятельности пройдут по миграционным путям, которыми шли в мае стада. Они возьмут образцы компонентов окружающей среды – воды, почвы и растительности, которые потенциально могли оказать воздействие на сайгу. Ожидается, что экспедиция займет около двух недель.

Костанай

Загрузка...