Опубликовано: 2782

“Гетто” на улице Гёте

“Гетто” на улице Гёте

Главная привокзальная улица имени великого поэта Иоганна Гёте в Астане поражает своим безжизненным видом. Серые прогнившие дома старинной постройки, с которых и начинается знакомство со столицей, стоят тут более шестидесяти лет.

Дома напротив столичного железнодорожного вокзала строили в Акмолинске в далеком 1946-м. В свое время этот спальный район был визитной карточкой города. Сегодня привокзальные двухэтажки нуждаются в срочном ремонте. Из-за жутких условий жизни люди мечтают о скорейшем переселении отсюда. Пройдя вглубь спального района, понимаешь, насколько провинциальной осталась Астана. Словно попадаешь в прошлый век, где все напоминает о жизни малонаселенного Акмолинского края в глухой степи. По словам жильцов, власти давно признали жилье аварийным, обещали снести. Но годы идут, а привокзальное “гетто”, как называют его астанинцы, продолжает стоять. Здесь – самое дешевое съемное жилье. Говорят, нет и недостатка в борделях, где трудятся, как правило, приезжие путаны.

– “Вокзальные” снимают квартиру или комнату и приводят своих клиентов, – рассказывает местная жительница Саида БЕКТУРГАНОВА. – Райончик у нас довольно гадкий. Многие здесь ошиваются – наркоманы, бичи с вокзала.

Привокзальные кварталы до сих пор не имеют полноценной инфраструктуры, но остаются самыми посещаемыми в городе. На выходе с единственного в Астане вокзала каждому приходится пройти или проехать сквозь кварталы “гетто”. В час пик по улице Гёте, учитывая наличие автовокзала и сотен такси и маршруток, можно зафиксировать самые большие пробки в городе. Впрочем, людей прежде всего беспокоят их разваливающиеся на глазах дома. При сильном ветре их задувает со всех щелей, крыша течет и в дождь, и в снег.

– Наши дома относятся к ветхому жилому фонду. Об этом нам еще объявили два года назад. Поэтому никакого ремонта со стороны КСК ждать не стоит. Естественно, мы сдали все документы в акимат, – рассказывает местный житель Олег ЗВОНАРЕВ. – Для того чтобы нас скорее расселили. Но до сих пор никаких движений нет.

Привокзальные двухэтажки строили пленные японцы, они же застраивали Караганду. Может, поэтому, несмотря на убогий вид, эти дома продолжают стоять в отличие от той же карагандинской “Бесобы”. Так сказать, японское качество.

Астана


Загрузка...