Опубликовано: 1018

"Герыч" ясный сокол

10 лет колонии строгого режима – такое наказание получил бывший полицейский из Риддера. Экс-начальник следственного отдела ОВД Эдуард Новиков "поскользнулся" на наркотиках.

Риддер – город горняков и… криминалитета. Не секрет – здесь промышляют незаконной добычей золота, действует сеть наркодилеров. Не устоял перед соблазном легких денег и бывший начальник следственного управления Риддерского ОВД 45-летний Эдуард Новиков.

Все началось с появления у экс-полицейского килограмма (!) героина. Самое грустное, что ни следствие, ни суд так в итоге и не сказали, откуда у Новикова взялась такая партия наркоты. С неба свалилась? В июле прошлого года бывший сыщик стал искать каналы для сбыта "герыча". Первым делом он обратился… к сотруднику отдела по борьбе с наркобизнесом. Видимо, рассчитывал на полное понимание, а заодно на базу данных о местных наркоманах.

Все встречи бывший сыщик назначал на риддерской горе Соколок. Сначала он передал сотруднику 15 граммов наркотика, затем еще 50. За первую партию наркодилер потребовал 60 тысяч тенге, за вторую – 200 тысяч… В ходе очередного свидания экс-полицейский вспомнил о конспирации. Он придумал "закладку" – подвешенную на сосне рабочую перчатку. Оттуда его "напарник" должен был забирать 50-граммовые упаковки с героином.

Всякий раз тайные встречи Э. Новикова снимались скрытой видеокамерой. 18 августа, когда у сыщиков было собрано достаточно доказательств, на Соколок выехала оперативная группа. При передаче очередной партии денег экс-полицейский был задержан с поличным.

– Новиков оказал сопротивление, попытался скрыться, выкинул в траву деньги, – значится в судебных материалах. – При обыске у него в нижнем белье нашли упаковку с 50 граммами героина, еще 5,5 грамма – в кармане дверцы автомобиля, почти 4 грамма – в гараже.

Но главный сюрприз поджидал сыщиков в квартире бывшего коллеги. В бумажной упаковке из-под строительной смеси они обнаружили 23 свертка с наркотиками общим весом больше 830 граммов. На диване под пледом лежали деньги – почти 2,5 миллиона тенге. Часть купюр – меченные полицейскими для оперативных закупок.

Суд признал Э. Новикова виновным в незаконном приобретении, перевозке, хранении, сбыте наркотиков в особо крупном размере. Наказание – 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, экс-полицейскому назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Усть-Каменогорск

Загрузка...