Опубликовано: 3317

Герой-кардиохирург – в Кызылорде

Герой-кардиохирург – в Кызылорде

В Кызылорде побывал председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр", Герой труда РК, известный кардиохирург Юрий ПЯ.

Вначале он посетил аул III Интернационал Кармакшинского района, откуда родом его родители и он сам, затем – аул Акай, город Байконыр, где встретился с жителями.

В Кызылорде в областном медицинском центре Юрий Пя принял кардиобольных, провел консультации. Некоторым дал рекомендацию приехать на обследование в Астану. В конференц-зале ОМЦ Юрий Пя встретился с местными кардиохирургами.

– Благодарен руководству региона за возможность побывать на своей малой родине, увидеть родные края, отчий дом в Кармакшинском районе, – сказал Юрий Пя. – Что касается кардиохирургии, то нужно сказать, что эта служба за небольшой промежуток времени появилась во всех регионах Казахстана. Отечественные кардиохирурги сегодня проводят сложнейшие операции на сердце, которые раньше делали только за рубежом. Причем все это у нас совершенно бесплатно.

Говоря о своей команде, гость отметил, что это в основном молодые врачи до 35 лет. Медицина стремительно меняется, ежедневно внедряются новые методы в лечении, и всегда нужно быть в курсе событий. В связи с этим Юрий Пя предложил заключить меморандум о сотрудничестве, чтобы кызылординские кардиохирурги имели возможность приезжать в Национальный центр в Астану и получать там мастер-классы.

На встрече выступил ученик Юрия Пя – заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областного медцентра Берик ДАУТБАЕВ. Он, в частности, отметил, что с начала открытия кардиоцентра в отделении было проведено более 550 операций на открытом сердце, установлено 67 электрокардиостимуляторов, в том числе – трехлетнему ребенку. Наиболее часто выполняемая операция в кардиохирургии – аортокоронарное шунтирование. За пять лет сделано уже 250 таких операций. В планах кызылординских кардиохирургов усиление контроля за выявляемостью врожденной патологии сердца у женщин до родов, а также у плода, улучшение лечения патологий ритма сердца.

Столичный кардиохирург побывал также в городской больнице, где познакомился с работой здешних врачей. Главным новшеством этого медучреждения станет нейроинсультный центр, который начнет работу в феврале. В год в нем планируют оздоравливать минимум 600 человек.

Кызылорда

Загрузка...