Опубликовано: 2245

Герой Советского Союза из Узынагаша

Герой Советского Союза из Узынагаша

Мой прадед – Герой Советского Союза Дадаш Бабажанов – родился 3 марта 1922 года в селе Узынагаш Жамбылского района, Алматинской области. Когда его со сверстниками провожали на войну, на митинге он дал клятву бить фашистов, пока бьется сердце.

В мае 1944-го в битве за Севастополь дивизия, в которой воевал Дадаш Бабажанов, расположилась у подножия знаменитой Сапун-горы. Нужно было выбить оттуда врага, чтобы войска смогли продвинуться вперед. Фашисты, словно боясь пропустить момент атаки, открыли орудийный и пулеметный огонь. Нельзя было поднять и головы. Командир сказал: “Нам поручено водрузить знамя на Сапун-горе. Пойдут добровольцы”. Среди них был Дадаш Бабажанов.

Продвигаясь ползком к горе, группа редела на глазах. У самой вершины остались двое: мой прадед и его боевой товарищ Александр Кузнецов. И именно в этот момент перед ними ожил замаскированный пулемет. Пули прошли немного выше. И когда мой прадед водрузил на самом вершине Сапун-горы Красное знамя, в тот же миг раздалось могучее “Ура!”. В этом бою он уничтожил около 50 солдат и офицеров противника. Сержанту Бабажанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер он 6 февраля 1985 года. Меня еще не было на свете. Но о нем мне много рассказывали дедушка и родители. В шести километрах от Севастополя, на вершине Сапун-горы, возвышается полукруглое здание. В нем – самая большая диорама – “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года”. На Памятнике Славы среди фамилий героев есть надпись – “Дадаш Бабажанов”.

Письмо мне помогала писать моя мама. Я мечтаю поехать в Севастополь и побывать на Сапун-горе.

Азиз БАБАЖАНОВ, правнук

Загрузка...