Опубликовано: 1158

Герой не нашего времени?

Герой не нашего времени?

Участника Великой Отечественной войны Мяди Байжанова, которого отметил своей личной благодарностью Сталин за участие в разгроме Юго-Восточно-Берлинской группировки, наши современные чиновники героем не признают.

Мяди Байжанову 86 лет, сдает здоровье, очень сложно передвигаться. Но ветерана вынуждают бегать по судам, доказывать чиновникам и судьям, что он является инвалидом Великой Отечественной войны. И что пенсию должен получать другую, больше, чем сейчас.

Ситуация кажется просто бесчеловечной!

Пенсионер показывает письмо, которое он получил из Министерства труда и социальной защиты населения РК еще в 2008 году, в нем директор департамента социальных нормативов и реабилитации инвалидов МАНАБАЕВА написала ветерану: “Так как Ваше заболевание не связано с участием в боевых действиях, это не дает права на получение спецгоспособия как инвалиду войны”. Ветеран бледнеет, каждый раз читая эти строки, у него трясутся от переживаний руки. С трудом из своей огромной папки он достает другой документ. В нем написано: “Отдел занятости и социальных программ г. Кокшетау по вопросу подтверждения инвалидности в отношении участника Великой Отечественной войны Байжанова сообщает, что ветеран действительно имеет фронтовое ранение (контузию головы) и является инвалидом Великой Отечественной войны 2-й группы. Ежегодные данные подтверждает поликлиника ветеранов ВОВ”.

Несмотря на это, Мяди Байжанову начислили пенсию по возрасту, а не как инвалиду Великой Отечественной войны. Удостоверение инвалида войны суд во внимание не принял – наименование органа, выдавшего удостоверение, почему-то не соответствует печати учреждения. Но неужели нельзя было запросить информацию в архивах и снять с заслуженного человека эту оскорбительную обязанность доказывать, что он не обманщик, а герой?

И вот что обидно: людей, отвоевавших для нас Победу, осталось совсем немного. И речь-то о совсем небольших деньгах – государство явно не разорится, выплачивая ветерану пенсию чуть больше, чем он получает сейчас. За что же так с ним?


Загрузка...