Опубликовано: 2133

Герой Азиады надеется, что Казахстану еще нужны его победы

Герой Азиады надеется, что Казахстану еще нужны его победы

На Азиатских играх-2011 представитель Казахстана Михаил Сорокин завоевал четыре золотые медали в лыжном ориентировании. Отгремели победные фанфары, и о героях Азиады позабыли. К новому сезону Сорокин начал готовиться в родной Уфе на собственные средства.Тренировки… за свой счет

– Перед Азиадой, где требовались медали, было хорошее финансирование, проблем никаких, – рассказывает четырехкратный чемпион Азиатских игр-2011 Михаил Сорокин. – Мы собирались командой, выезжали на сборы. А сейчас все попали в непонятную ситуацию. Общекомандных сборов нет, каждый тренируется как может. К примеру, сейчас я занимаюсь в России за свой счет. Правда, обещают, что финансирование будет. Тем более что в этом сезоне в Казахстане пройдет этап Кубка мира.

– Азиада осталась в прошлом. Что запечатлелось в памяти?

– Впечатления, конечно, только самые хорошие. Наш вид спорта не избалован мероприятиями такого масштаба. В памяти осталось впечатление большого праздника.

– Учитывая состав участников, Азиада превратилась в открытый чемпионат Казахстана…

– Да. Просто в Азиатском регионе, кроме нас, ориентирование развито слабо. Тем более зимнее. Естественно, конкуренция была невысокой.

Все в одном доме

– Казахстан собрал в лыжном ориентировании все золото Азиады. Все ли дистанции были включены в программу или где-то мы недобрали медалей?

– Были все дистанции, за исключением микст-эстафеты. Это спринтерская эстафета, которую бегут в одной команде мужчина и женщина. Но эта дистанция была в первый раз представлена в Швеции на чемпионате мира, который прошел уже после Азиады. Для Азиатских же игр по четыре гонки у мужчин и женщин считаю оптимальным вариантом. Так что мы ничего не потеряли.

– В медалях не потеряли, но и кое-что еще приобрели. Четырехкратная чемпионка Азиады в женском ориентировании Ольга Новикова, к примеру, получила квартиру в Астане…

– Мне тоже подарили квартиру. Я ее уже начал обустраивать, но ремонт пока не закончил. Оля же в своей квартире уже все обставила. Мы все получили квартиры в одном доме – Оля на одном этаже с Эльмирой Молдашевой (чемпионка Азиады в эстафете. – Прим. автора). Я – этажом выше.

Любовь – такая штука…

– Планов по переезду в Астану нет?

– Думаю об этом. Но я семейный человек, в Уфе уже сложилась личная жизнь. Не все зависит от меня – надо учитывать интересы других людей. Если бы был один, то переехать было бы проще.

– Ваша жена Елена тоже спорт­сменка?

– Нет, к спорту она не имеет никакого отношения. Любовь – такая штука… Лена, в принципе, сама по себе далека от любого спорта. Знает, конечно, основные виды, но об ориентировании известно определенному кругу людей. Я ей рассказывал о нем, и теперь жена иногда выезжает со мной на соревнования.

О GPS-датчиках и телевизионной картинке

– Со стороны кажется, что наблюдать за соревнованиями по спортивному ориентированию крайне сложно – спортсмены убегают в лес, и чем они там занимаются, непонятно…

– Да. Людям, которые не понимают, что такое ориентирование, тяжело его смотреть. Но я буквально вчера в Интернете смотрел чемпионат мира во Франции по летнему ориентированию. Там все было очень интересно показано.

– Как выглядит телевизионная картинка?

– Как и в лыжных гонках. Там ведь тоже всю дистанцию не увидишь. На определенных участках трассы стоят видеокамеры, а на отсечках замеряется время.

– Но если лыжники бегут по одной дистанции, то у каждого ориентировщика свой маршрут. Как быть в этом случае?

– Есть GPS-датчики, которые надевают спортсменам. Зрители на экране видят карты спортсменов и их движение. Там сразу видно – правильно ли спортсмен выбрал маршрут, ошибся он или нет. Это очень интересно, поскольку наш вид спорта такой же непредсказуемый, как, скажем, биатлон. Так что у лыжного ориентирования есть телевизионное будущее.

По родительской лыжне

– А олимпийское?

– Лыжное ориентирование относится к тем видам спорта, которые МОК пока держит в резерве. Международная федерация делает все возможное, но в олимпийскую программу нас пока не включили. Ориентирование было представлено в качестве показательного вида спорта на Олимпиаде 1998 года в японском Нагано. Идут разговоры, что в таком же статусе оно может появиться в Сочи в 2014 году.

– Верите, что до завершения карьеры успеете выступить на Олимпийских играх?

– Раньше надеялся, сейчас уже практически нет – все-таки мне 30 лет.

– Как у детей происходит выбор таких малоизвестных видов спорта, как лыжное ориентирование?

– Меня в секцию привели родители. Сказали: “Вот твой тренер, будешь заниматься ориентированием”. В том районе, где я жил, была только одна спортивная школа. Поэтому, наверное, половина района занималась ориентированием. Мои родители в советское время тоже бегали за институтскую команду. В детстве они возили меня по разным соревнованиям. Так что выбора у меня не было (смеется).

Нюансы ориентирования

– Когда-нибудь возникало желание заняться чем-нибудь другим?

– Мне нравятся лыжные гонки. На республиканском уровне – первенстве Башкортостана – я бегал лыжные марафоны. Но ориентирование зацепило и не отпустило. Интересный вид спорта. Если ты в него уходишь с головой, то уже тяжело бросить.

– Как и когда поступило предложение выступать за Казахстан?

– Три года назад. На чемпионате мира ко мне подошли представители казахстанской стороны. Сделали предложение, обрисовали перспективы, рассказали об Азиатских играх. Не последнюю роль, что скрывать, сыграли и деньги.

– У вас было много важных стартов зимой – Азиада, чемпионат мира. Летом же вы заявились на чемпионат Казахстана…

– В первую очередь я – зимний ориентировщик, а летние старты рассматриваю как поддержание формы и подготовку к новому сезону – серьезно к ним не подхожу. У нас существует четкое разделение между теми, кто занимается ориентированием летом и зимой. Это все равно, что пытаться сравнить легкую атлетику и лыжные гонки.

– А в мировом ориентировании есть спортсмены, способные одинаково успешно совмещать и летние, и зимние старты?

– Таких нет. Некоторые пытаются, но больших результатов не добиваются. Если кто-нибудь из “зимников” захочет выступать в летнем ориентировании на высоком уровне, то максимум он пробьется в сборную, выступит на чемпионате мира, но результаты будут далеки от высоких. Так что в двух видах ориентирования выступают абсолютно разные люди.

Лыжи в ноги – и в лес!

– В каких странах лыжное ориентирование наиболее популярно?

– В Скандинавии – Финляндии, Швеции, Норвегии. Есть сильные ребята в Чехии, Швейцарии. То есть в тех странах, которые доминируют в лыжном спорте.

– Кто из звезд мог бы популяризировать ориентирование среди населения?

– Многие титулованные лыжники участвуют в соревнованиях по лыжному ориентированию. Постоянно выступал финн Мика Мюллюля (олимпийский чемпион 1998 года, четырехкратный чемпион мира. – Прим. автора), который умер этим летом. Из современных звезд – это чех Лукаш Бауэр (трижды призер Олимпийских игр. – Прим. автора) или Шарлотта Калла из Швеции (олимпийская чемпионка-2010. – Прим. автора). Хотя если взять Финляндию, то там для раскрутки не нужны никакие звезды. Лыжное ориентирование включено в школьную программу, люди с ума по нему сходят. Соревнования собирают по нескольку тысяч зрителей.

Международник

– Никогда не рассматривали возможность выступления в чемпионате Казахстана по лыжным гонкам?

– Думал об этом. Но в прошлом году было не до этого – Азиада. В этом сезоне посмотрю на свои самочувствие и физическую форму – не хочется приезжать и занимать последние места.

– А на какие места можете рассчитывать?

– Даже не знаю. Пока не интересовался результатами лыжников.

– В чемпионатах России по лыжным гонкам участвовали?

– Нет, соревнования не совпадали по срокам. Если чемпионат стоит в неудобное для тебя время, то растрачивать на нем силы не стоит. В региональных соревнованиях участвовал, выполнил норматив мастера спорта.

– А в лыжном ориентировании у вас какое звание?

– Мастер спорта международного класса. Его я выполнил еще до Азиады на одном из этапов Кубка мира в 2010 году. Для получения мастера-международника достаточно один раз на этапе попасть в первую пятерку.

– Что надо сделать, чтобы стать заслуженным мастером спорта?

– Выиграть чемпионат мира!

Загрузка...