Опубликовано: 1984

Героиня Универсиады-2015 Анастасия СЛОНОВА: Хочу дочку

Героиня Универсиады-2015 Анастасия СЛОНОВА: Хочу дочку

Казахстанская лыжница Анастасия Слонова выиграла на нынешней Универсиаде две золотые и две серебряные медали. Никому другому не удалось добиться в Штрбске Плесо такого успеха. Причем Универсиада стала для Слоновой первым стартом в сезоне. И причина не в травме.

Возвращение после рождения сына

– Не выступала из-за домашних проблем, – рассказала “КАРАВАНУ” двукратная победительница Универсиады-2015 и вице-чемпионка мира среди девушек-2013 Анастасия СЛОНОВА. – Когда возвращалась в спорт после рождения сына, рассчитывала оставлять его со свекровью. Но у нее возникли проблемы со здоровьем. Подумала, что моя спортивная карьера на этот раз точно завершена, буду сидеть дома с Лешей. Но все благополучно разрешилось. Начала тренироваться, поначалу по два часа в день. Все остальное время проводила дома с ребенком. Если получалось его с кем-то оставить, сразу бежала на тренировку. На время Универсиады с сыном сидели родители.

– Рассчитывали в Штрбске Плесо на такой результат?

– Нет. На чемпионате Казахстана хотелось победить как можно увереннее, чтобы достойно выглядеть на международных стартах (Слонова стала чемпионкой страны в скиатлоне – гонке двумя стилями, и на дистанции 5 км свободным ходом плюс выиграла серебро в “классическом” спринте. – Прим. ред.).

– В этом году они еще будут?

– 15–16 февраля летим в Швецию на чемпионат мира.

Тактические “примочки”

– На Универсиаде вы выиграли самую короткую (спринт) и самую длинную (15 км) дистанции…

– Мне все равно, какие расстояния бегать. Лишь бы быстро. Не ожидала от себя такого результата в спринте, он у меня впервые настолько высок.

– За счет чего выиграли короткую дистанцию?

– Выбрала правильную тактику. Нужно было сохранить силы на финиш. Для этого долго сидела за соперницами, всю дистанцию шла четвертой-пятой и на последних метрах вырвала победу.

– А какой была тактика в гонке на 15 км с общим стартом?

– Такой же. Идти в группе шестой-десятой, экономить силы. Даже если бы кто-то остановился и предложил выйти вперед, я бы не согласилась.

– Место для атаки выбрали заранее?

– Когда шла по дистанции, присматривалась, где можно будет так рвануть, чтобы никто не зацепился.

– В эстафете 3 по 5 км вы ушли на последний этап, когда изменить ситуацию не было возможности. Какие чувства испытывали, видя, как девчонки проигрывают гонку?

– Анна Стоян на первом этапе привезла 23 секунды отставания. Надеялась, что Вика Ланчакова, бежавшая второй, его сохранит, и тогда я могла бы попытаться отрыв отыграть. Когда же она начала отставать, то мысли были уже не о золоте, а о месте в тройке. Конечно, старалась догнать лидера, но после первого круга 2,5 км тренеры сказали мне: “Не догоняй! Просто доезжай”. Отрыв был уже 42 секунды, слишком большой для “пятерки”.

Медаль с… беременностью

– Вы стали заниматься лыжами в 10 лет. А когда поняли, что это ваше основное занятие в жизни?

– В 20 лет. До этого никак не могла наладить контакт со своим первым тренером Снытиным. Несколько раз бросала лыжи, но возникали такие жизненные ситуации, что возвращалась обратно. Сначала – лет в 12. Сергей Семенович вернул меня, сказав, что с такими способностями могу упустить свой шанс. Я неделю не тренировалась, но потом просто стало скучно сидеть дома. А последний случай произошел не так давно. Тренер не очень хорошо высказывался в адрес спортсменов. Это не понравилось моему мужу, и он запретил мне заниматься у Снытина. Вернул меня в спорт звонок нашего ведущего лыжника Алексея Полторанина. Он посоветовал мне не уходить из лыж и тренироваться у его наставника Алексея Наконечного, дал его номер телефона. Тот не мог меня сразу взять к себе. Шла подготовка к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, и на меня у него не было времени. Алексей Александрович честно мне в этом признался, и я тренировалась без личного тренера.

– Зато вы поехали на Олимпиаду в Сочи…

– Для этого начала тренироваться через 40 дней после родов. Наконечный сказал, что у меня одной на тот момент была лицензия на Олимпийские игры. Я загорелась этим.

– Судя по срокам, на юниорском чемпионате мира в Чехии в январе 2013 года вы выступали уже беременной?

– Да, но я об этом еще не знала. Поняла, только когда поехала на этап Кубка мира в Сочи (1 февраля Слонова пробежала спринт, а на следующий день не вышла на старт скиатлона и больше в том сезоне не выступала. – Прим. ред.).

Большая семья

– Вы воспитывались в большой семье, где было шестеро детей. Согласны столько же иметь?

– Нет (смеется), только двоих. Если муж попросит, рожу третьего, но не больше.

– У вас четыре сестры. Папа ждал сына?

– Брат у меня третий по счету в семье. После него были еще три девочки. Папа действительно хотел больше сыновей. Кстати, брат сейчас работает с папой на шахте. Ему 19 лет.

– Ваши мужчины выбрали опасную профессию. Было за них когда-нибудь страшно?

– Да, когда происходят разные аварии. Сидишь, переживаешь, ждешь, когда они придут.

– И часто аварии происходят?

– Случаются. В прошлом году пятерых засыпало, искали долго. Потом воронка большая в земле появилась, всю смену вернули. В эту воронку еще дом провалился.

– Пойти в спорт папа посоветовал?

– Да. Сергей Семенович Снытин ходил по классам, рассказывал, что у нас есть лыжная секция, а я всегда любила бегать.

– Да так хорошо, что вас едва не забрали в легкую атлетику?

– Тренер просила папу, чтобы он меня к ней перевел. Я на разных соревнованиях в беге обгоняла ее девчонок из легкоатлетической секции.

– Почему не пошли в Лениногорский спортинтернат?

– Меня некому было туда во-зить. Да и мама переживала бы, как я там одна. А лыжная секция у нас была при школе, метров триста от дома. Я успевала после школы перед тренировкой домой забежать.

Нежданный выбор

– Что и говорить, необычную для девушки профессию вы выбрали после девятого класса, пойдя учиться на токаря-универсала…

– Перебрала все профессии и не нашла более подходящей. Мне показалось, что токари больше всех зарабатывают (смеется).

– На Азиаде-2011 вы выступили только в золотой эстафете…

– Да, я должна была бежать “конек” (10 км свободным ходом. – Прим. ред.). Перед этим был Кубок Казахстана, и нам сказали, что первое-второе места получают право выступать на этих дистанциях на Азиаде. Я завоевала это право. Но меня не поставили в состав и даже в эстафету не хотели включать. Сказали, что молодая, надо старших вперед пропустить. А я действительно заслужила бежать на Азиаде. Незадолго до нее хорошо выступила на юниорском чемпионате мира в Эстонии, заняла четвертое место в скиатлоне, проиграв секунд пять победительнице (норвежке Хайди Венг, одной из сильнейших на сегодняшний день лыжниц мира. – Прим. ред.). Стоял вопрос, куда ехать: на Универсиаду или Азиатские игры? Я отказалась от Универсиады. Когда стало известно, что меня не ставят на эстафету, тренеры стали говорить, что я завоевала право бежать. Потом я слышала: “Хорошо, что поставили Настю”.

Самый дорогой трофей

– Почему самой памятной для себя медалью считаете серебро чемпионата мира среди девушек?

– Я так долго стремилась быть на подиуме, но занимала места где-то рядом (два раза – четвертое, три раза – шестое место. – Прим. ред.). Всегда надеялась на успех в скиатлоне или масс-старте – гонке с общим стартом, где можно что-то вырвать на финише. А тут взяла медаль в гонке, где стартуем по отдельности и надо каждый круг держать время. Сначала шла седьмой, но соперницы проиграли мне финиш.

– Больше сил осталось на концовку?

– Совсем не осталось. Просто бежала и терпела. Еще и корректировка от тренеров была странной. Один говорил, что я иду седьмой, другой – четвертой.

– Какие впечатления остались от Олимпиады в Сочи?

– Я там выступила не очень хорошо (16-е место в командном спринте, 41-е – в скиатлоне, 46-е – на 10 км. – Прим. ред.). Хотелось бы лучше, но была не в форме, мышцы опали после родов. Вот была бы тогда моя сегодняшняя форма…

– А если говорить не о спортивных впечатлениях…

– На Олимпиаде в Сочи мне все понравилось – и трасса, и номера, в которых мы жили. Но больше удовольствия получила от недавней Универсиады.

– Какая у вас спортивная мечта?

– Выиграть этап Кубка мира.

– А личная?

– Хочу дочку.

Загрузка...