Опубликовано: 2365

Герои рядом с нами

Герои рядом с нами

Тревожный стук в дверь и крики “У ваших соседей пожар!” заставили Алексея Трушкова немедленно выйти на лестничную площадку второго этажа. Он увидел встревоженную девушку, жительницу соседнего дома, и… дым, пробивающийся из щелей соседской двери квартиры № 12. Не теряя ни минуты, мужчина сообщил о пожаре, позвонив по телефону 101, и, не думая об опасности, ворвался в горящую квартиру.

Он знал, что там живет многодетная семья.

Несколько минут понадобилось ему, чтобы вынести из огня отравленных угарным газом находящихся без сознания 4-летнюю Анжелу и ее годовалого братика. Тут подоспел пожарный расчет, приступивший к ликвидации ЧС. К сожалению, оставшихся в объятой пламенем и заполненной черными клубами дыма квартире детей – брата и сестру – спасти не удалось. Когда к месту ЧС примчался пожарный расчет, один из подъездных путей к дому был загорожен массивным бетонным блоком. Соседи “позаботились” о тишине в их дворах, а огнеборцы потеряли драгоценные минуты.

Прошло чуть больше недели, и на сцене городского Дома культуры начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области полковник противопожарной службы Павел Филиппов вручил Алексею Трушкову подписанную им почетную грамоту.

– Страна должна знать своих героев, – сказал начальник департамента.

А после за мужество и самоотверженность Алексей Васильевич был удостоен высокой ведомственной награды – нагрудного знака “Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін” (“За подвиг в ЧС”).

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям СКО, с начала года в области произошло 635 пожаров, нанесших ущерб на сумму более 307 млн. тенге. В огне погибли 46 человек, в том числе 8 детей. 48 погорельцев получили травмы различной степени тяжести.

Петропавловск



Загрузка...