Опубликовано: 2031

Герои Олимпиады

Герои Олимпиады

Ты – умница, Ира!

Воспитанница детдома Ирина Некрасова из Степногорска завоевала первую медаль в казахстанской делегации на Олимпиаде в Пекине. Причем за считанные дни до выступления тренеры решили заявить нашу штангистку в более легкую весовую категорию. Ире пришлось срочно сгонять целых 6 килограммов!

Но жертвы стоили свеч! Подопечная кокшетауского тренера Сергея Шевченко 20-летняя Ира Некрасова 12 августа завоевала серебро в весе до 63 кг. Это первая сенсация в нашей делегации с приставкой “супер”.

В этой весовой категории Казахстан должна была представлять Майа Манеза, но, как объясняют тренеры, эта спортсменка получила травму. Наставники нашей команды, изучив состав участниц, решили, что Некрасовой, выступающей в весе до 69 кг, надо срочно худеть: в категории до 63 кг конкуренция менее жесткая. Но легко сказать – похудеть! Некрасовой всего 20 лет, Ира не избалована успехами плюс это ее первая Олимпиада – естественно, она очень волновалась. А тут еще надо срочно сгонять вес. Но казахстанка выдержала и это испытание. А ее медаль – это еще и награда за те все удары судьбы, которые она уже познала в своей 20-летней жизни.

– Ира – детдомовская, у нее нет родителей, – рассказывает нашей газете из Пекина главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. – Для нее это просто огромная награда! Перед стартом мы думали, что Ира будет девятой-десятой. Пределом мечтаний было 6-е место. На следующий день после ее выступления я проснулся и подумал, что вчерашнее Иринино серебро было сном… 7 августа на тренировке травмировалась Манеза. Мы решили на ее место поставить Некрасову.

В рывке Ирина подняла 110 кг, в толчке – 130. В сумме получилось – 240. Казахстанка проиграла Хон Сук Пак из Северной Кореи всего 1 кг в борьбе за золото!

– Когда Ира почувствовала, что золотая медаль рядом, напряжение еще больше стало давить, – продолжает Алексей Ни. – Если бы толкнула 135 кг, то железно бы выиграла! Не хватило эмоционального заряда, “батарейка” уже садилась. У Иры никогда не было даже медалей с чемпионатов Азии среди юниорок. Ее единственная награда – с чемпионата Казахстана, а олимпийская награда стала второй! Это чудо, сенсация!

Дебютантку Олимпиады Некрасову в весе до 63 кг никто не знал и не воспринимал всерьез. Но Ира, даже выступая не в своей категории, показала в сумме результат на 12 кг выше, чем в собственном весе до 69 кг на прошлогоднем чемпионате мира!

Главной фавориткой называли россиянку Светлану Царукаеву. Ее главными соперницами – представительниц сразу нескольких стран. Однако все три попытки Царукаевой в рывке были неудачными. Конкурентки тоже начали буксовать.

– Когда началась “настоящая драка”, у Ирины оказались самые крепкие нервы, – комментирует ход борьбы Алексей Ни. – Призеры мира и Олимпиады “сгорели”, а мы этим воспользовались! После двух подходов в толчке, когда ей не удалось толкнуть 135 кг, я “наехал”, она расплакалась. Сказал: “Тебе всю жизнь будут сниться эти два подхода! Мешок ты, Ира!”. Я просто эмоциональный человек, сегодня не спал из-за нее. Теперь Ира ходит радостная, до сих пор не верит, что взяла серебро Олимпиады, а я, как увижу ее, кулак показываю...

Фотография плачущей на пьедестале Некрасовой появилась на следующий день во многих изданиях. Ей, конечно, в тот момент было очень обидно проиграть этот злосчастный килограмм. Но, Ира, ты и так сделала очень много! Ты принесла в Казахстан первую большую радость с Пекинской Олимпиады. Ты – умница!Марина ХЕГАЙ, Станислав ФИЛИППОВ (фото)

Бросок на… пьедестал

Вторую казахстанскую медаль на Играх-2008 в Пекине завоевал борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев. 25-летний атлет из Жаркента выиграл бронзовую медаль в весе до 60 кг.

На пути к пьедесталу почета Тенизбаев одержал три яркие победы, в том числе в четвертьфинале – над олимпийским чемпионом Афин-2004 в этом весе корейцем Чжун Чжи Хюном. В схватке за бронзу нашему борцу противостоял хозяин ковра Шэн Цзян. Однако поддержка родных стен не помогла китайцу. Выполнив в третьем периоде красивый бросок, который судьи оценили в два балла, Тенизбаев выиграл эту схватку и завоевал бронзовую медаль.

Той для всех!

12 августа 2008 года – один из самых счастливых дней в жизни Молдахмета и Рысжан Тенизбаевых. Их сын Нурбахыт завоевал награду Олимпийских игр и стал национальным героем Казахстана!

Успех Нурбахыта – это не только радость многодетной семьи Тенизбаевых. Это – радость всей страны.

Вперед, к звездам

Еще одну сенсацию преподнес 26-летний Асет Мамбетов! 14 августа он завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр по греко-римской борьбе в весе до 96 килограммов.

В схватке за третье место он одолел чеха Марека Швеца. Асета не называли даже среди расширенного круга возможных претендентов на медаль. Но к Играм в Пекине он готовился серьезно. Мамбетову было разрешено последний перед Олимпиадой сбор провести не со всеми вместе – в Астане, а отдельно – в Москве. Тренировки с россиянами пошли ему на пользу.

Хотя для Мамбетова это была вторая Олимпиада, он все время был как-то в тени более именитых партнеров по сборной Казахстана. Самое значительное его достижение – серебро чемпионата Азии 2007 года. Но Олимпиада показала, что со вторыми ролями в нашей команде он не намерен мириться. И Асет добился своего!Марина ХЕГАЙ

Он взял олимпийский барьер!

14 августа Асхат Житкеев выиграл первую в истории казахстанского дзюдо олимпийскую медаль. На пекинском татами 27-летний спортсмен стал серебряным призером Игр-2008 в весовой категории до 100 кг.

Астанинец Житкеев был нашей главной олимпийской надеждой в дзюдо. И трехкратный чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира-2001 оправдал ожидания страны. Весь турнирный путь на Олимпиаде Асхат прошел на одном дыхании, одержав четыре досрочные победы. В финале Житкеев боролся с монголом Тувшинбаяром Найданом. Этот поединок стал самым сложным для казахстанца на турнире. Монгольский дзюдоист, поначалу опасавшийся нашего спортсмена, выждал момент и провел решающий прием.

Несмотря на поражение в финале, Асхат добился самого высокого достижения в истории казахстанского дзюдо. Ведь еще никто из наших дзюдоистов не поднимался на олимпийский пьедестал почета.

Таблицу медалей Олимпиады в Пекине вы можете посмотреть по адресу http://olympiada.gazeta.kz/art/?id=33543

Страна говорит: СПАСИБО!

С 1 августа в Интернете работает сайт нашей газеты – http://olympiada.gazeta.kz.

Здесь вы найдете информацию о выступлениях казахстанцев на Олимпиаде в Пекине, комментарии специалистов, впечатления участников и, конечно же, фотографии с олимпийских арен!

А успехи наших олимпийцев вызвали целую бурю откликов наших читателей. Вот только некоторые из них:

Марс А.Ирина – чемпион!!! Впервые в жизни смотрел женскую тяжелую атлетику. Мне всегда казалось, что этот вид спорта уродует прекрасный пол, но, увидев, как Ирина легко, а главное – красиво берет вес за весом, не мог оторваться от экрана. Очень переживал за Ирину, золото было так близко! Но не надо опускать руки. Спасибо тебе за все, что ты сделала. Для меня ты все равно чемпионка!!!

ЕркешКрасотуля ты наша!!! Ты супер!!! Моей радости и радости всех казахстанцев нет предела! Очень огорчился, когда узнал, что от золота отделил всего лишь 1 кг (но это тоже вес!)! Все равно ты молодец! У тебя все впереди! Ты только начинаешь, у тебя еще будет ЗОЛОТО Олимпиады!!!

MaratНурбахыт, ты – большой молодец! Так упорно и отчаянно боролся против китайца, хотя против тебя был почти весь зал! Показать в бою характер – это главное! Даже если бы ты проиграл, я был бы горд, что ты мой соотечественник. Именно характер, воля к борьбе должны стать отличительной чертой КАЗАХСТАНЦЕВ!! Так держать, Нурбахыт!

SOFIМолодец!!!!!!!!!!! Нурбахыт, умничка, поздравляем, любим, ждем еще побед. Казахстан с тобой!

Загрузка...