Опубликовано: 1803

Герои нашего времени

Герои нашего времени

В Казахстане появятся свои Иваны Дулины и Равшаны с Джамшутами. Фестиваль “SмEX в большом городе” положил начало новому юмористическому проекту “Наша Каzаша”. Герои нашего времени – таджикский гастарбайтер Равшан и фрезеровщик-гей Иван Дулин, а верней – исполнители этих ролей в популярном комедийном сериале “Наша Russia” Михаил Галустян и Сергей Светлаков дали представление перед алматинской публикой.

Не сказать, что парни свалили с ног своим юмором, но зрители остались довольны. Кроме ожидаемых реприз из своего скетчкома артисты показывали сценки на отвлеченные темы.

Начали с приличного, без уклонов в область ниже пояса. Позабавил номер про продавца элитного жилья и покупателя-олигарха. Из прихожей в кухню они добирались на гондоле, а когда наконец приплыли, последовал диалог.

Покупатель: О! Какой большой белый холодильник!

Продавец: Это дверь лифта в большой белый холодильник.

Ну и в таком духе. Следующие сценки уже с трудом удерживались в рамках приличия. Одна из них пародия на Семена Альтова с его характерной манерой: “Дедушка Мороз, выходи!” – кричали дети возле туалета”.

Еще была полагающаяся рекламная пауза: “Гороховый суп Кнорр – возьмите музыку в дорогу!” Дальше – жестче. Кастинг на “Фабрике звезд”. Диалог между членом жюри и участницей:

– Здрасьте, я Люда Какашкина из Сызрани!

– Я вижу.

После того, как девушка в исполнении Галустяна (уже смешно) спела песню, прозвучал вердикт жюри:

– Люда, с такими вокальными данными вам придется переспать не только с продюсером, а также с гитаристом, клавишником, барабанщиком… Короче, не получится из вас сделать звезду.

– Почему?

– У вас просто времени свободного не будет.

Люблю я тебя, Михалыч!

Парочка Галустян – Светлаков вела себя на сцене непринужденно и как-то уж совсем по-свойски. Прямо по ходу они решали, что бы сейчас исполнить. А в некоторые моменты даже советовались с публикой. Это в основном касалось номеров с непечатными выражениями. “Ну мы не знаем, показывать это или нет…” – кокетничал Сергей Светлаков. “Конечно, показывать!” – ревел зал. И они с видом, мол, “мы не виноваты, нас заставили” показывали и бобслей, и случай на 8 Марта, и разговор интеллигента с кассиром в театре. Спорный вопрос, должны ли звучать такие шутки в зале на 3000 мест или им место в более камерном заведении…

Однако было однозначно смешно, когда парни представили свою классику – номера из сериала “Наша Russia”. Сергей Светлаков и сам не мог удержаться от смеха, исполняя мега-хит с участием раздраженного прораба и Равшана. Оно и понятно. Когда Галустян с сосредоточенным видом рассказывает, что надо купить “кайфуль”, “три раскривушки” и тому подобные вещи и еще ему “реально не хватает секаса”, смотреть и слушать такое спокойно невозможно.

Кстати, второго таджика, Джамшута (Валерий Магдьяш, актер из театра Армена Джигарханяна), ребята с собой не привезли. Зато не забыли захватить оранжевую каску Ивана Дулина и красные труселя Михалыча, которые по случаю примерили.

Грядет “Наша Каzаша”

Собственно, визит королей российского юмора состоялся в рамках нового юмористического фестиваля “SмEX в большом городе”. Его устроители – члены сборной команды КВН Казахстана.

Наши кавээнщики решили взять на вооружение современные приемы шоу-бизнеса. Весьма удачным примером для этого служит большой успех их экс-коллег в России. Ведь именно выходцы из Высшей лиги КВН произвели мини-революцию в телеэфире и подсадили россиян и их соседей на такие новомодные развлечения, как, в частности, стенд ап-шоу “Comedy Club” и его бледное подобие “Бла-бла-шоу”, а также ударный скетчком “Наша Russia”.

Чтобы эта сфера не осталась неокученной у нас, казахстанские кавээнщики Нуртас Адамбаев, Даут Шайхисламов и Сабит Рахимбаев, известные также по передаче “Кызык радиосы”, решили внедрять новые форматы юмора в алматинские массы. Организовав для этих целей фестиваль, они пригласили участвовать в нем звезд “Наша Russia” – Сергея Светлакова и Михаила Галустяна, и Comedy Club Moscow Style – Виктора Васильева и Митю Хрусталева. Ребята также выступили сами, скромно именовав свою команду “Наша Каzаша”. Ничего, что корявенько звучит, но зато такое название хорошо сориентировало публику и обеспечило полный зал Дворца Республики.

Наши юмористы шутили и пели, то есть делали все то, что привыкли делать в КВН. Но очевидно, что это еще довольно далеко и от стенд ап-шоу, и от формата скетчкома. Однако, как говорят организаторы, все у них впереди. Проведение нынешнего фестиваля – это только цветочки. Кроме того, что “SмEX в большом городе” станет традиционным и в Алматы будут постоянно приезжать самые актуальные юмористы. Приблизительно к весне на одном из телеканалов выйдет еженедельное шоу “Наша Каzаша”, где выше-упомянутые деятели будут смешить казахстанцев с понятным для нас колоритом.

из шуток “нашей каzаши”

У казахстанских бизнесменов считается плохой приметой ехать поздней ночью в лес, в багажнике и в разных сумках.

Россия – мама, “Comedy Club” – папа

Немного истории. Проект “Наша Russia” вырос из “Comedy Club”. Создатели сериала – резиденты “СС”, знакомые также по участию в КВН. Это Гарик Мартиросян, Павел Воля, Семен Слепаков и другие. К слову, придумывая новый скетчком, россияне не открывали Америку. У “Наша Russia” существует старший брат – английский скетч-сериал Little Britain (“Маленькая Британия”). Уже из названия проекта понятно, что там показан скорей антипод великой Британии и герои там соответствующие.

Чтобы приблизить местную версию скетчкома к российской действительности, создатели “HR” придумали собственных фриков, которые веселят зрителей вот уже третий сезон. Это Иван Дулин, первый в мире фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это интеллектуалы, цитирующие труды философов, а по совместительству гастарбайтеры из Таджикистана Равшан и Джамшут, которые, чтобы узнать, как клеить обои, звонят маме в Душанбе. Это питерский консьерж Людвиг Аристархович, который вместо того, чтобы следить за чистотой в парадной, сам эту нечистоту создает. Это беспомощные краснодарские подростки Славик и Димон, которые постоянно испытывают трудности – то с покупкой презервативов, то в знакомстве с девушками…

Однако такой бешеный успех у публики порой выходит артистам боком. Говорят, им звонили с реально существующего Челябинского трубопрокатного завода, обвиняли во лжи, уверяли, что у них на предприятии геев нет, и просили убрать название их завода. Ребята решили пойти на уступки, особенно после того, как к ним обратились товарищи из команды КВН “Луна”, чьим спонсором является ЧТПЗ. Теперь в сериале фрезеровщик Иван Дулин работает не на трубопрокатном, а на вымышленном труболитейном заводе.

Красивый и умный… и Дмитрий Хрусталев

Большой и очень приятной неожиданностью на фестивале “SмEX в большом городе” стал выход двух персонажей, которые разбавили повышенной “культурностью” всю хулиганскую атмосферу вечера.

Это участники культовой российской команды КВН – сборной Санкт-Петербурга, бывший ее капитан Виктор Васильев и ярчайшая звезда Дмитрий Хрусталев.

На этот раз они посетили Алматы как представители Comedy Club Moscow Style, в котором состоят с недавнего времени. Они читали стихи, показывали Ленина на afterparty в Зимнем. Короче, рисовали очень живописные картинки культурной столицы России.

Фраза, вынесенная в заголовок, – это то, как они представляются на публике. А на мини-интервью они оба были просто неуправляемы: шутили, каламбурили и мешали ходу беседы. То есть вели себя, как и положено кавээнщикам, которые собрались в одном месте в количестве больше, чем один человек.

Митя: Итак, небольшая пресс-конференция. Ведет пресс-конференцию…

– Артем Крылов, город Алматы.

Митя: Артем Крылов, город Альмаа…

– Приятно вас здесь видеть. Давайте чуть-чуть поговорим о ваших последних новостях. Чем сейчас занимаетесь?

Витя: Ну что, я могу начать…

Митя: Хотя и я могу начать…

Витя: Мы готовимся к Новому году. Как встретишь, так и проведешь. А мы как раз ведем Новый год.

– Где?

Витя: Везде. Вот начиная с завтрашнего дня и до 31 декабря везде ведем Новый год. Справляем его в абсолютно разных регионах.

Митя: Мы ведем, потому что хотим в следующий год ввести. Мы ведущие 2008 года.

– То есть фактически сейчас ваш основной род деятельности – ведение мероприятий?

Митя: (Гордо.). Мы шоумены!

Витя: (Поет.). Мы к вам приехали на час. Привет, бонжур…

Митя: Э-ге-гей!

– Как я понял, вы и в Алматы бываете?

Митя: Да, очень часто. Пореже бы, честно говоря.

Витя: Третий раз за год.

Митя: А я даже четвертый. Один раз без тебя был.

– А в Москве часто находитесь?

Митя: Нет, вовсе нет.

Витя: Мы в Питере находимся. Вот спектакль там поставили. Приходите 16 декабря.

Митя: Вообще приходите раз в месяц в ДК имени Ленсовета, Санкт-Петербург, на Каменноостровском проспекте. В спектакле заняты я, Виктор Васильев, наша подружка по КВН Полина Сибагатуллина. Это постановка по пьесе Эмиля Брагинского “Игра втроем”. Уже показали девять спектаклей, сейчас будет юбилейный – десятый. Приходите.

– Спасибо за приглашение. Но все же вас сейчас представляют как резидентов Comedy Club Moscow Style…

Митя: Потому что мы принимаем участие в комедийной передаче канала ТНТ Comedy Club. И уже полгода мы снимаемся там.

Витя: Новички.

Митя: Новички. Друзья пригласили нас туда. А мы почему-то не отказались.

– Получается, вы постоянно вместе работаете или же так, от случая к случаю?

Митя: Вместе друг с другом?

– Да.

Митя: Мы не любовники! Ха-ха-ха!

– Заметьте, я даже не уточнял это…

Митя: Мы работаем вместе. Это удобней. Знаете, здесь такая штука. Конечно, удобней работать одному, потому что когда работаешь вдвоем и не понимаешь друг друга, то две информационные линии идут вразрез. Но когда ты понимаешь своего партнера, вдвоем гораздо лучше, чем одному. Вот мы с Виктором друг друга понимаем…

Витя: Что ты сказал?

Митя и Витя: Ха-ха-ха!

Подготовили Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...