Опубликовано: 2878

Герои дня – Голубев, Муртазаев и Джонсон

Герои дня – Голубев, Муртазаев и Джонсон

Очередной спортивный обзор дня от «КАРАВАНА» включил в себя исключительно приятные для казахстанских болельщиков события – тут и выход казахстанских теннисистов в четвертьфинал Кубка Дэвиса, и футбольно-хоккейные победы, и новый успех баскетбольной «Астаны».Бельгийцы пройдены, швейцарцы – на очереди

Одолев сборную Бельгии со счетом 3:2, казахстанские теннисисты вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса.

Кто бы мог подумать после первого дня матча, когда наши теннисисты повели в счете 2:0, что исход борьбы будет решаться в заключительном поединке?

Перед воскресными играми команда Диаса Доскараева вела в счете 2:1, однако противостояние до предела накалил бельгиец Давид Гоффин, в концовке пятисетового матча дожавший Михаила Кукушкина – 4:6, 6:3, 3:6, 6:4, 6:0. Таким образом, Андрей Голубев (на снимке), которому противостоял Рубен Бемельманс, был поставлен перед необходимостью непременного выигрыша. Поражение Андрея отправляло в четвертьфинал сборную Бельгии.

К чести Голубева, он практически ни на минуту не дал усомниться в своем превосходстве, уверенно выиграв в трех сетах – 6:2, 6:3, 6:1.

В четвертьфинале мировой группы Кубка Дэвиса казахстанцы встретятся с командой Швейцарии. Между прочим, в 1/8 финала в составе сборной Страны часов и сыра выступили свежеиспеченный триумфатор Australian Open Станислас Вавринка и экс-первая ракетка мира Роджер Федерер. Они и сделали результат в первый день матча с сербами (общий итог – 3:2 в пользу швейцарцев).

Матч Швейцария – Казахстан состоится 4–6 апреля. На сей раз наши ребята выступят в гостях.

Муртазаев – лучший бомбардир Кубка Содружества

Молодежная (до 21 года) сборная Казахстана по футболу заняла пятое место на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге. В матче за место в пятерке команда Саулюса Ширмялиса крупно выиграла у хозяев – 3:0 (2:0).

Казахстанцы открыли счет на 27-й минуте матча – отличился форвард шымкентского «Ордабасы» Максим Фильчаков. Через четыре минуты Фильчаков оформил дубль, а за пять минут до финального свистка нападающий карагандинского «Шахтера» Роман Муртазаев установил окончательный счет – 3:0.

Для Муртазаева этот гол стал пятым на турнире, принеся ему титул лучшего бомбардира Кубка Содружества-2014. Вторым стал россиянин Руслан Болов, на счету которого также пять мячей, однако два из них форвард сборной России забил с пенальти. Третье место разделили Абдурасул Рахмонов из Таджикистана и украинец Андрей Тотовицкий – по 4 гола.

К слову, Тотовицкий забил последний гол Кубка Содружества-2014, довершив разгром россиян в финальном матче. Украина победила – 4:0 (2:0).

Раз победа, два победа!

В очередном матче чемпионата ВХЛ хоккеисты «Сарыарки» в гостях одолели пензенский «Дизель» – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Шайбами в составе карагандинской команды отметились Дмитрий Громов, Анатолий Васильев и Дмитрий Самарин, а Роберт Логан Макмиллан и Виталий Ааб отдали по две результативные передачи.

Решило не отставать от соотечественников и «Казцинк-Торпедо», в родных стенах добывшее трудовую победу над ангарским «Ермаком» – 4:2 (1:1, 3:1, 0:0). Дебют встречи казахстанцам не удался: на 5-й минуте Андрей Корабейников заработал буллит в свои ворота, а Артем Подшендялов его четко реализовал. Отыграться казахстанской команде удалось через десять минут – отличился Кирилл Савицкий. В начале второго периода Подшендялов, оформив дубль, вывел «Ермак» вперед, но Владимир Жмаев, Виталий Меньшиков и Аркадий Шестаков принесли своей команде победу. Отметим и торпедовца Семена Кошелева, на счету которого ассистентский дубль.

После отчетных побед «Сарыарка» с 86 очками занимает третье место в турнирной таблице ВХЛ, а «Казцинк-Торпедо» – седьмое (74 очка). Лидирует тюменский «Рубин» (89 очков), вторым идет «Торос» из Нефтекамска (88 очков).

БК «Астана»: третий выигрыш подряд

Общий победный настрой поддержала и баскетбольная «Астана», в родных стенах расправившаяся с украинским «Азовмашем» – 95:80 (30:17, 27:24, 19:22, 19:17). Джерри Джонсон принес хозяевам паркета 16 очков, Дэвид Саймон – 12, Бранко Цветкович и Пэт Калатес – по 11.

Победив в третьем матче подряд, «Астана» поднялась еще на ступеньку вверх и теперь занимает пятое место в таблице группы В Единой лиги ВТБ. Чрезвычайно важными будут два следующих поединка команды Александра Трифуновича – 8 февраля «Астана» принимает «Химки», до сих пор не проигравшие ни разу, а 23 февраля на своем поле померится силой с белорусской командой «Цмоки-Минск», одним из прямых конкурентов за место в плей-офф.

Загрузка...