Опубликовано: 4242

Герб Павлодарской области. Почему архар, а не Иртыш?

Герб Павлодарской области. Почему архар, а не Иртыш?

Павлодарские аксакалы сожалеют, что в существующем гербе региона – с архаром и горами – не отражена река Иртыш.

Два с половиной года назад – в октябре 2011-го – был утвержден новый герб края. Тогда депутаты областного маслихата поясняли, что гористая местность и солнце символизируют возвышенные помыслы жителей, а горный козел – это наскальный рисунок, выполненный до нашей эры на Олентинских писаницах, что находятся в Экибастузской сельской зоне.

Павлодарцев такое объяснение не очень убеждало. “Караван” не раз задавал вопросы о смысле герба бывшему акиму области Ерлану АРЫНУ. Но он так и не разъяснил, почему край и ее жителей символизирует архар, а тема промышленности вообще не отражена, хотя почти в каждой семье Павлодара, Экибастуза и Аксу есть заводчане.

Нынешний аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ месяц назад на чаепитии с журналистами, отвечая на вопрос о символе края, сказал, что ему горный козел на логотипе тоже не нравится (“Аким БОЗУМБАЕВ: И до козла доберемся!”). Однако, по его мнению, не настало время менять герб. Мол, сначала надо решить вопросы в экономике.

Меж тем известный исследователь истории Павлодарской области, краевед Эрнест СОКОЛКИН считает, что региону хорошо бы все-таки сменить логотип. Существующему же – с архаром и горами – тоже найдется применение, полагает он.

– Этот герб больше подходит для Баянаульского района. Для всей же Павлодарской области надо другое выбирать, – полагает Эрнест Дмитриевич.

По словам Соколкина, если область вырабатывает больше всего в Казахстане электроэнергии и добывает больше всего угля, то и эти особенности края нужно учесть в его символе.

– Река Иртыш обязательно должна быть показана в гербе области. Почти все наши сельские районы на этой реке стоят, – добавляет историк.

Председатель клуба ветеранов “Замандас” Кабидолла ШАКАРИМОВ также считает, что герб не отображает образ Павлодарской области.

– Если смотришь на герб страны, то понимаешь, какая она. Если даже там не был, то по геральдике ты представляешь государство. Наш областной герб, честно говоря, не объясняет ничего, – считает Кабидолла Нурсеитович.

Наш собеседник тоже убежден, что река Иртыш должна найти воплощение в гербе области.

– Мы живем на берегу Иртыша, одной из больших рек республики. Иртыш связывает нас с Восточным Казахстаном, Омской областью Российской Федерации и даже Китаем. Думаю, он должен быть на гербе.

Кабидолла Шакаримов полагает, что можно объявить конкурс на новый эскиз герба, а вопросы развития экономики и промышленности вполне себе решать параллельно.

Павлодар

Загрузка...