Опубликовано: 3838

Герб Павлодара. Впечатлительным въезд воспрещен!

Герб Павлодара. Впечатлительным въезд воспрещен!

Новый герб Павлодара вызвал неоднозначную реакцию местных жителей – мнения раделились.

Соавтор недоволен

На минувшей неделе новая эмблема Павлодара утверждена депутатами гормаслихата. Народу предлагалось выражать свое мнение в Интернете. Среди откликов часто звучало требование оставить прежнюю геральдику.

Действовавший до минувшей недели герб был утвержден в 1969 году. На нем одним из основных элементов была шестеренка как символ машиностроения края. Дань уважения труду работников промышленного гиганта – Павлодарского тракторного завода, 20 лет уже как недействующего. Также на гербе присутствовали река Иртыш и чайка, символизирующая крылатый металл – алюминий, что выпускается в городе.

Но в этом году в акимате Павлодара решили сменить герб областного центра. В июне бросили клич среди всех желающих. Главные требования – отражение истории города и оригинальность замысла. Призовой фонд – 200 тысяч тенге. В итоге на конкурс поступило 130 работ от 57 авторов. Самому юному – 14 лет, а старшему – 70. Лучшие среди них отбирало жюри, в составе которого сотрудники акимата, художник, фотограф и краевед.

Победителями стали дизайнер из Павлодара Ольга ПОЛСТЯНКИНА и учитель ИЗО, черчения из школы пригородного села Кенжеколь Кунанбай АБЕЛЬДИНОВ. Жюри рекомендовало им объединить замыслы. Однако педагог рассказал журналистам, что окончательный вариант увидел непосредственно на сессии в день голосования, и результатом он недоволен. Соавтор желал видеть на гербе гусей, парящих в небе и воспевающих уникальное захоронение доисторических животных “Гусиный перелет”.

– Такая достопримечательность есть только у нас и в Канаде! Изначально я предлагал показать историческую значимость нашего города, показав “Гусиный перелет”, – говорит расстроенный Абельдинов.

Объединением идей двух авторов занималась дизайнер Полстянкина – разработчик центральной, основной части герба, где сплошь промышленные объекты. Журналисты с недоумением узнали, что она работает в фирме, которая относится к одному из членов жюри – фотографу Александру ПАРХОМЕНКО.

– Я изучала, какие у нас гербы есть в Казахстане, немного имею представление, – поделилась победительница.

– Ольга, в верхней части герба царит нагромождение промышленных образов. В нижней – большая шестеренка. На прежнем гербе она символизировала машиностроение, которого сейчас у нас нет. Не лишний ли это элемент?

– Промышленности многовато... Немного я не согласна, шестеренка – это символ не только машиностроения, но и промышленности. Во многих гербах она используется.

Вы хоть покажите его!

Складывалось ощущение, что кое-кому не терпелось быстрее покончить с утверждением нового герба. Так, накануне за день до официального голосования на сессии маслихата официальная страница городского акимата в социальной сети Facebook сменила свою аватарку на герб, так сказать, из будущего – его ведь утвердили лишь следующим утром. Но в акимате вовремя одумались и убрали пока не одобренный герб, а пресс-секретарь акима города Аскар ГАЗИЗОВ пояснил нам, что специалист, отвечающий за наполнение аккаунта горакимата, явно поспешил.

Другой момент – до начала голосования в зале уже лежали подарки для двух победителей. Но депутаты ведь еще не отдали свои голоса! Могло случиться и так, что они выскажутся “против”.

– Вы хоть покажите его! – крикнул депутат Абай ЖАБАГИН уже после процедуры голосования, зародив тень сомнения, что некоторые его коллеги также не видели предложенный им вариант, но проголосовали “за”.

Мы спросили руководителя отдела культуры и языков горакимата Ардака РАЙЫМБЕКОВА, почему в составе жюри не было специалиста по геральдике.

– У члена жюри художника Шуранова есть картины, где изображены танба. Разве это не геральдика? Утвержденная работа соответствует требованию времени. В ней есть элементы независимости Казахстана – шанырак, орнаменты, а также река Иртыш, символы промышленного города, – ответил он.

Кругом индустрия

Пользователи Интернета разделились во мнениях от “на удивление неплохо” и “Павлодар – индустриальное сердце страны. Так что все в тему” до “классный герб! Природы нет, Иртыш обмелел, чайка издохла. Вот вам куча заводов, от которых все болезни и смерти!”.

Отсутствие геральдических норм видят другие пользователи, считая, что выбранный вариант “хорош для сувениров – простенько”. Есть вот такое любопытное замечание: “Трубы есть, а дыма нет. Простаивают заводики!”.

“В верхней части – промышленность, в нижней тоже! Дышите полной грудью! Наше будущее – онкология, рисовали бы честно рак легких! Страшно ехать в город с таким гербом!”  – пишет еще один павлодарец.

Нас же интересовало мнение градоначальника. Это он войдет в историю города, так как под его началом Павлодар поменял лицо. Аким Булат БАКАУОВ признался, что ему понравились два варианта: тот, что утвердили депутаты, и эскиз с летящими гусями.

– Оба были достойны стать гербом нашего города, но на то создавалась комиссия и собирались депутаты, чтобы объективно выбрать лучшую работу. Утвержденный герб содержит и отличительные черты нашего города – это развитая промышленность, река Иртыш, шанырак, орнамент в национальных цветах. Порадовало, что в конкурсе приняло участие много людей разного возраста: школьники, дизайнеры, художники, пенсионеры. Были участники не только из Павлодара, но и из районов нашей области, и это тоже очень приятно, – заключил Бакауов.

Павлодар

Загрузка...