Опубликовано: 11091

Гепатит никого не щадит

Гепатит никого не щадит

У более трех тысяч казахстанцев, прошедших в 2012 году скрининг на вирусный гепатит В, С, диагноз подтвердился. А ведь обследовали далеко не всех! Врачи уже говорят о “скрытой эпидемии”, ведь носителем вируса может оказаться каждый!В Казахстане смертность от рака печени стоит на пятом месте среди прочих онкологических заболеваний. И, по данным ВОЗ, в 20–25 процентах причиной рака может быть хронический гепатит. И если

гепатит типа А, который еще называют болезнью грязных рук или желтухой, дает о себе знать явными признаками, то носители вирусов типа В, С зачастую вообще не подозревают о своем носительстве. Вирус обнаруживается случайно, когда берут анализы крови.

– Вирусные гепатиты – большая проблема и для общества, и для здравоохранения, так как они протекают скрыто, но вызывают тяжелые последствия – цирроз, рак печени, – говорит координатор программы по профилактике вирусных гепатитов Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения Гаухар УШКЕМПЕРОВА. – Проблема инфицирования остро стоит в первую очередь для группы риска – тех, кто часто подвергается хирургическим манипуляциям, получает гемодиализ. Впрочем, есть вероятность заражения гепатитом В, С в салонах красоты, стоматологических кабинетах, если там не соблюдается режим дезинфекции инструментов. Или в быту – при использовании общих предметов гигиены, например, бритвенных принадлежностей.

Некоторые казахстанцы обнаруживали у себя гепатит после поездки в страны Юго-Восточной Азии, где они делали татуировки или пластические операции.

Статистика далека от реальности

По  данным Министерства здравоохранения РК, в 2012 году на диспансерном учете с диагнозом “хронические вирусные гепатиты В, С” состояли 13 701 взрослый и 2034 ребенка.

– Мы считаем, эта статистика не отражает действительной картины, – говорит директор общественного фонда “AGEP’C” Сергей БИРЮКОВ, который занимается проблемой вирусных гепатитов с 2008 года. – Ведь уже доказано: ИФА- и ПЦР-диагностика, что применяется в нашей стране, не дает стопроцентной гарантии подтверждения наличия вируса. И бывают сомнительные случаи, когда пациент должен направляться в референс-лабораторию. Но их строительство только запланировано на этот год. Два года в Казахстане проводится скрининг – обследование населения на вирусы гепатита, это, конечно, большой шаг вперед. Но пока им охвачена только целевая группа, определенная Минздравом. К сожалению, лабораторные исследования для остальной части населения не всегда доступы. Врач направляет пациента в лабораторию, а тот, увидев стоимость диагностики – 8–10 тысяч тенге, разворачивается и уходит.

В 2012 году обследование на вирусный гепатит прошли 120 696 детей и почти 278 тысяч взрослых. Вирус был подтвержден у 484 детей и 2870 взрослых.

– Если обследовать поголовно все 17 миллионов казахстанцев, цифра может быть страшная! – предположили специалисты.

Бег с препятствием

В Казахстане вирусный гепатит был признан социальным заболеванием, а его лечение (достаточно дорогостоящее) с 2011 года входит в объем бесплатной государственной помощи. Однако прежде чем встать на “лист ожидания” для получения препаратов, многим проходится немало побегать.

– Как показывает практика, в поликлинике человека начинают “футболить” по врачам, кабинетам, – продолжает Сергей Бирюков. – В стране катастрофически не хватает врачей-гепатологов, лечением вирусных гепатитов занимается любой свободный врач. Казахстанцы с подтвержденным диагнозом проходят диагностику бесплатно. Однако, когда они приходят по направлению в лабораторию, им отказывают под любым предлогом – нет пробирок, закончились шприцы, заболела медсестра. А вот если заплатите – возьмем анализы прямо сейчас.

Не совсем проста и процедура выдачи необходимых препаратов. Алматинцы берут лекарства в гепатолическом кабинете, который работает только до обеда. Хотя раньше они брали их по рецептам в аптеке, что было намного проще. Но городской департамент здравоохранения ввел такой порядок – “для удобства пациентов”.

– А пациентов никто и не спрашивал! – возмущается Сергей Бирюков.

Еще одна серьезная проблема – нехватка оборудования: фибросканов для исследования печени. На весь Казахстан всего три таких аппарата – в Алматы, Шымкенте и Талдыкоргане. Причем в южной столице фиброскан находится в областной клинической больнице, что в Малой станице, и алматинцам, страдающим гепатитом, он доступен только за деньги. Второй год фонд пытается добиться от Минздрава, чтобы алматинцы обследовались бесплатно, так как этот вид диагностики является основным при назначении противовирусной терапии. Ведь за два года стоимость обследования на фиброскане выросла в пять раз – с 1800 до 8400 тенге! В данное время Минздрав проводит закуп еще 16 таких аппаратов. Но и это не решит проблем жителей отдаленных поселков, которым сейчас приходится выбирать, в какой из трех городов ехать на обследование.

Заболевшим отказывают в лечении

Не во всех городах страны доступно и лечение гепатитов. Так, на блоге министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ появилось сообщение от жительницы города Зыряновска, она пишет, что местные врачи не знают о том, что лечение вирусного гепатита С проводится за счет госбюджета. Женщина об этом узнала из газет, но врачи настаивают на своем: нет такой программы!

В фонд “AGEP’C” поступили многочисленные сигналы из Актау. Пациенты с гепатитом С жалуются: с этого года им отказывают в лечении. Медики ссылаются на то, что, мол, приостановлена госпрограмма, и предлагают лечиться за свой счет.

Не так давно медицинское руководство Костанайской области заявило: нет возможности охватить всех жителей ПЦР-диагностикой.

А в Астане очередь на лечение гепатитов С, В расписана до 2018 года!

Моральный приговор

Но еще сложнее пациентам с диагнозом гепатит преодолеть моральный рубеж. Из разговоров с теми, кто заболел, я узнала: многие скрывают диагноз даже от семьи. И в этом зачастую виноваты врачи, которые заявляют пациенту: мол, гепатиты передаются только половым путем. Хотя, по данным ВОЗ, чаще всего вирус гепатита С передается при воздействии инфицированной крови.

 – Врачи часто не только ставят человеку диагноз, но и выносят своеобразный “моральный приговор” – дескать, сам виноват, случайные связи заводишь. И он закрывается в себе, боится, что от него отвернутся близкие. У нас были случаи, когда на этом фоне распадались семьи. Врач не должен копаться в грязном белье пациента, он должен лечить его! – говорит Сергей Бирюков.

В эти дни в Казахстане проводится месячник по профилактике вирусных гепатитов. Хочется, чтобы врачи не только призывали казахстанцев покупать презервативы и одноразовые шприцы, но и давали как можно больше информации о гарантированной государством помощи – где и как ее получить. Пока же, судя по разосланным пресс-релизам, дальше рекомендаций “безопасного секса” мы не продвинулись…

Алматы

Загрузка...