Опубликовано: 17450

Гепатит, медузы и другие “прелести” отдыха

Во время отдыха в турецком городе Гейнюк 11-летнюю алматинку Азизу увезли в больницу – с высокой температурой, рвотой. Лечили, как от гепатита А (позже в Алматы диагноз подтвердился), но маме об этом не сказали. Отель семейного типа “Ламер арт”, в котором отдыхала семья Азизы, тоже никто и не подумал закрыть на карантин!

Нам позвонили родители Азизы. Они возмущены тем, что турецкие медики до самого отъезда в Алматы не сообщили им диагноз. Хотя, по словам Асем,  мамы девочки, все необходимые анализы были сделаны.

– Вместе со мной был еще младший сын, у друзей тоже маленькие дети, я врачей об этом предупреждала, – говорит она. – Если бы сразу сказали про гепатит, мы бы свели контакты к минимуму, чтобы другие дети не заболели. Лечили нас так: сделают в клинике капельницу и отправляют в отель. А дочке опять плохо. Только на третий день ее оставили в клинике. В гостинице никто ничего не знал, наш турецкий гид тоже молчал. Я думаю, такое поведение связано с тем, чтобы не закрывать отель на карантин, как положено. Понятно, в разгар сезона никто не хочет терять деньги. А если другие отдыхающие заразились?

Похоже, здоровье отдыхающих – дело рук самих отдыхающих. Даже если в отеле происходит подобное, могу предположить, что отправляющая сторона при продаже турпакета об этом вряд ли предупредит клиента. А принимающая – промолчит… Так уж устроен наш турбизнес: для многих его представителей главное – отправить клиента, а там будь что будет.

Недавно дожди заливали Францию, Германию, Чехию, реки выходили из берегов – а мне на электронную почту приходили настойчивые приглашения посетить… районы бедствия. В турецких городах месяц назад полицейские распыляли газ, а отдельные представители турбизнеса уверяли: на турецких курортах все хорошо! На китайском острове Хайнань – шторм, да и вообще не лучший сезон для отдыха, а рассылка по электронной почте обещает райские деньки.

Недавно мы вернулись с сыном из Паттайи. Накануне отъезда я интересовались в турфирмах, на интернет-форумах погодой, состоянием моря в Паттайе и на островах, чтобы знать, к чему готовиться. Услышала столько мнений, что решила – самой лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Теперь знаю: именно на  начало лета – время нашего отдыха –  приходятся отливы и приливы, утром вода уходит от берега на 100–150 метров. А к вечеру она приносит кучу сюрпризов в виде медуз, осьминогов, морских ежей. Купаться среди этой живности было сущим экстримом! При этом на пляже не было предупреждающих табличек. А однажды мы увидели на пляже забредшего неизвестно откуда на пляж… небольшого крокодила.

Понятно, что туристы – люди взрослые и сами должны о себе позаботиться. Но если честно предупреждать обо всех возможных неприятностях, то доверия к турфирмам будет больше. А доверие – главное в любом бизнесе.

Алматы

Загрузка...