Опубликовано: 3158

Географический язык

Географический язык

Ты чистишь зубы, взглянула в зеркало и вдруг видишь, что твой язык покрыт  красноватыми точками, окруженными белыми пятнами. Спустя несколько дней или недель ты по-прежнему видишь этот странный рисунок, но готова поклясться, что он сместился. В чем тут дело? Это необычное состояние может быть так называемым "географическим языком" (или мигрирующий глоссит), говорит доктор Чарльз Вейкфилд из Техасского университета.– У

одних людей язык  действительно выглядит, почти как географическая карта, тогда как у других рисунок едва различим, – объясняет он, добавляя, что красные "острова" случаются тогда, когда участки языка обнаруживают отсутствие слоев папилл – маленьких бугорков, которые обычно его покрывают. Ключ в том, что они вскоре начнут перемещаться в другую  часть твоего языка, поэтому тебе кажется, что их расположение меняется.

Только у небольшой группы людей наблюдается это странное явление, которое не имеет причины и не причиняет боль. Но в то же время некоторые люди жалуются на боль или раздражение, особенно когда они едят кислую или острую пищу. Если ты чувствуешь дискомфорт, попробуй прополоскать рот теплым раствором соленой воды либо купи в аптеке местноанестезирующее средство. Также советуем на всякий случай сходить на прием к дантисту или терапевту, чтобы  исключить другие проблемы.


Shape. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...