Опубликовано: 1160

Географический прецедент

В Павлодарской области аксакал потребовал отменить выборы в ряде сел.

Пенсионер Каир РАХИМЖАНОВ пытается через суд признать нелегитимным избирком Павлодарского района, в который входит 16 сельских округов. Ссылаясь при этом на разъяснение Центризбиркома РК о том, что членами комиссии могут быть только жители Павлодарского района, но не Павлодара. На деле же в составе избиркома только двое членов являются жителями Павлодарского района, остальные пятеро живут в Павлодаре. Потому К. Рахимжанов подал исковое заявление с просьбой отменить регистрацию членов избиркома. Он полагает, что избранные в августе акимы сел района нелегитимны!

Выступивший на процессе секретарь Павлодарского районного маслихата Баймухамбет ОРАЛОВ сослался на справку, в которой указано, что с 1928 года (!) Павлодар является административным центром Павлодарского района.

Любопытным показалось мнение председателя территориальной избирательной комиссии Павлодарского района Айман АШИРБЕКОВОЙ. К слову, проживающей в Павлодаре. Она считает, что главное для члена комиссии не место проживания, а вклад в жизнь района!

– Если прописан в Астане, а работает более 5–10 лет в Павлодарском районе, то почему бы нет? – ответила председатель избиркома.

В итоге суд Павлодарского района, выслушав доводы сторон, в вынесенном решении сослался на… традиции.

– В силу исторически сложившихся традиций Павлодар является одновременно административным центром как Павлодарского района, так и Павлодарской области, – указал в своем решении судья Амангельды ИЩАНОВ.

Тем временем это разбирательство может стать весьма неоднозначным прецедентом. Судебным, историческим и даже географическим.

Павлодар

Загрузка...