Опубликовано: 1897

Генплан – подкормка для бастыка?

Генплан – подкормка для бастыка?

В Павлодаре генплан развития города – словно флюгер, направление которому вольно задают чиновники. Надежда жильцов дома, обстроенного офисами,

на городскую прокуратуру не оправдалась.

“Вместо ответов – отписки”

“Караван” уже сообщал, что дом по адресу: Сормова, 5/2, что расположен близ шумного локомотивного депо, взят в плен со всех сторон различного рода бизнес-строениями. Все они недавно выстроены не только у жилища, но и с рядом стоящим Музеем воинской славы, что в парке “Северный”. Городской акимат спокойно выдает разрешения под возведение СТО, складов продуктов питания и других офисов. Градус людского терпения достиг точки кипения, когда прямо у стены дома был выкопан трехметровой глубины котлован и огорожен забором (“Обложили!”, № 30 от 26 июля 2013 г.).

Городская прокуратура, узнав о нашей проблеме, просила написать заявление. Но их ответ похож на отписку без рассмотрения вопроса по существу, – рассказывает жительница одного из домов Елена ИБРАЕВА.

Пояснение жильцы считают поверхностным. Они элементарно не увидели ответов на вопрос о строящемся складе продуктов, словно нет его. Прокуроры не сообщили о важной претензии обратившихся – земельном участке, обнесенном металлическим забором. Также подписавшиеся ждали самого главного – выводов о соблюдении требований законов. Не пояснила прокуратура, почему расширяется СТО, появление которой у Музея воинской славы само по себе выглядит странным.

В Павлодаре своя конституция?

Мало того что этот объект построен в месте общего пользования – парке, он всего в 10 метрах от здания школы-интерната для одаренных детей при Павлодарском музыкальном колледже им.

П. И. Чайковского. По словам Елены Ибраевой, все это явно противоречит требованиям строительных норм и правил. Словом, строительный хаос продолжается, хотя все работы должны вестись в соответствии с генеральным планом развития Павлодара:

– Насколько мы помним из выступлений и обращений Президента к народу Казахстана, точечные застройки во дворах жилых домов и жилых спальных районах запрещены. Почему же акимат Павлодара нарушает запрет? Кто предоставил им такие полномочия?

Женщина приводит цитату из выступления главы государства: “Генплан должен быть огражден от лоббистского воздействия. Это конституция города! Порядок корректировки генерального плана должен быть разумным и консервативным”. В Павлодаре, очевидно, своя конституция.

Павлодар


Загрузка...