Опубликовано: 1072

Генплан огорода

Генплан огорода

Грядки освобождаются от снега, земля прогревается, а мы начинаем складывать “огородную архитектуру”, решая: куда что посадить и посеять? Для огорода – это вопрос  каждой весны.

Одна из заповедей овощеводства гласит:  посадки овощей на грядках из года в год следует чередовать.

Дело в том, что культивируемые на огороде овощи уносят с собой из почвы  много питательных веществ, и если выращивать одни и те же овощи на одном и том же месте, почва истощается, тогда как разумное чередование культур обеспечивает такой режим использования земли, что она не истощается на какое-то определенное вещество, и растущие растения получают то, что им необходимо.  Такие “мелочи” оказываются совсем немаловажными и проявляются менее интенсивным распространением в почве патогенных микроорганизмов, лучшей иммунной устойчивостью культур и соответственно  более высокой урожайностью.

Для организации правильного плодосмена надо представить  три группы огородных растений. Первая – это лиственные овощи, капуста, салат. Вторая группа  –  овощи надземных плодов, а также фасоль, горох. Третья – корневые овощи – морковь, свекла, репа, редис, сельдерей.  Растения из разных групп соотносятся друг с другом по принципу “симпатии”, а растения одной группы друг к другу относятся по принципу “антипатии”. Следовательно, на грядках должны чередоваться овощи из  разных групп.   К примеру, очень выгодно  по прошлогодним грядкам картофеля сажать фасоль, и, наоборот, морковь хорошо растет после капусты и огурца, кабачки – на бывших грядках  лиственных.

Принцип “симпатий” и “антипатий” уместно помнить и для определения  соответствующего соседства культур, ведь  они могут быть друг другу как добрыми соседями, так и антагонистами.  Самый серьезный конфликт обнаружится у растущих рядом овощей одной группы. Неудачно посаженные они будут “бороться” за жизненное пространство и угнетать друг друга. В случае компактной посадки такие грядки надо размежевать “пограничниками” – чесноком,  луком, укропом.  Такие культуры не только позволят растениям чувствовать себя вполне комфортно, но и станут для них растениями-репеллентами, отпугивающими насекомых-вредителей.

На предстоящей неделе  Луна – растущая. В понедельник она находится в знаке Телец, а в пятницу и субботу она проходит знак Рак.  В эти дни можно  провести посев устойчивых к холоду культур, преимущественно огородной зелени. При влиянии  Рака благоприятны полив тепличных и комнатных растений, пикировка и прищипывание рассады. В воскресенье – Луна в знаке Лев, и этот день весны можно не вычеркивать из плана актуальных работ, так как он хорош для подготовки грядок и перекопки земли с целью уничтожения сорных трав.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Загрузка...