Опубликовано: 1759

Генконсул Польши в РК Анджей ПАПЕЖ: Казахстан – привлекательный рынок

Генконсул Польши в РК Анджей ПАПЕЖ: Казахстан – привлекательный рынок

Чем, прежде всего, привлекает Казахстан польских инвесторов и производителей? Что мы экспортируем в это государство и какие товары идут к нам? И что предлагает Польша казахстанскому туристу? На эти вопросы отвечает генеральный консул этой страны в Алматы Анджей ПАПЕЖ.Рынки сбыта

– Какие особенности менталитета казахстанцев вы отметили для себя за время работы в нашей стране?

– Я в Казахстане почти два года. Знаю, что бизнес здесь не делается на расстоянии. Попытки поиска делового партнера и заключения с ним контракта по электронной почте или телефону, как правило, безуспешны. Нужно быть здесь. Только так можно привлечь казахстанского клиента своей продукцией. В Азии важен принцип прямых контактов. Могу добавить, что время здесь воспринимается по-иному, мало кто планирует, и все нужно было “еще вчера”. И в Казахстане имеется свое восприятие таких понятий, как “семья” и “семейные ценности”. Каждый обязан помогать близким  во  всем – в учебе, работе либо в бизнесе. В Польше семейные связи выглядят иначе. Обычно мы поддерживаем связи только с близкими родственниками и редко можем похвалиться знанием о наших предках.

– Какие сектора казахстанской экономики вызывают в Польше главный интерес?

– Казахстан – привлекательный рынок сбыта для польских производителей. Для нашего экспорта ваша страна – третий по объему рынок в Азии после Китая и Индии. Казахстан старается привлечь иностранный капитал, используя разного рода финансовые стимулы. Фирмы, которые инвестируют в Казахстан более 20 миллионов долларов, могут рассчитывать на возврат трети понесенных расходов и 10-летнее освобождение от корпоративного и земельного налогов. А развитие инфраструктуры и модернизация энергетического сектора увеличивают спрос на оборудование для добычи нефти и природного газа, горнодобывающего оборудования, технологии производства солнечной и ветровой энергии. Открываются возможности для поставки из Польши автобусов и троллейбусов. В 2014 году Президент Казахстана говорил о выделении на инвестиции в течение 5 ближайших лет около 40 миллиардов долларов. Все это привлекает потенциальных инвесторов и влияет на рост возможностей для польских производителей. Наиважнейшей сферой деятельности польских фирм в Казахстане является нефтегазовая отрасль, в том числе разведка и освоение нефтяных месторождений и природного газа, а также развитие машиностроения, переработка сельскохозяйственной продукции, модернизация дорожной и железнодорожной инфраструктуры, строительство и фармацевтическая промышленность… Постоянно растет объем поставок на казахстанский рынок польских яблок. В декабре 2014 года их экспорт составил около 6 тысяч тонн – рекордный показатель за последние пять лет. За период с июля по декабрь 2014 года импорт польских яблок в вашу страну достиг 22 тысяч тонн. Сейчас Польша – ведущий экспортер яблок в Казахстан.

Экспорт-импорт

– Вообще было интересно сравнить, что из Казахстана экспортируется в Польшу и что поставляется к нам из вашей страны?

– В казахстанском экспорте в Польшу преобладают природный газ, нефтяные масла и масла на основе битумных минералов, сырье (83,2 процента). Плюс продукция химической промышленности (12,4 процента), семена и масличные культуры, зерно, лекарственные культуры, фураж (1,8 процента).

Польша поставляет в Казахстан главным образом технику и оборудование (12,2 процента), свежие фрукты (7,2), предметы гигиены (6,1) и фармацевтические товары (6,1), сахар и сладости (5,8). Польские прямые инвестиции в Казахстан с января по сентябрь 2014 года составили 35,7 миллиона долларов.

– А каковы инвестиционные интересы казахстанского бизнеса в Польше в целом и в последние годы в частности?

– По данным Национального банка вашей страны, казахстанские инвестиции в Польшу на конец сентября 2014 года составили в совокупности 70,4 миллиона долларов. Но в последние годы наблюдается тенденция к снижению прямых казахстанских инвестиций: в 2008-м они составили 24,9 миллиона долларов, в 2011-м – 0,4 миллиона, в 2013-м – 0,2 миллиона долларов, в первые три квартала 2014 года инвестиции не были зарегистрированы.

– Чем, на ваш взгляд, Польша может быть интересна для казахстанского капитала?

– Привлекательные условия инвестиций предлагают 14 специальных экономических зон на территории нашей страны. Бизнес в таких зонах дает гарантированные налоговые льготы. Предприниматели, размещающие здесь свои инвестиции, могут пользоваться помощью в форме освобождения от подоходного налога на основании расходов на новые инвестиции либо на создание новых рабочих мест.

Туристические “фишки”

– Какие туристические достопримечательности сделают поездку в Польшу запоминающейся?

– В Польше есть и прекрасные приморские пляжи, и дюны, и вырезанные ледниками линии озер, и плоские, как кухонная доска, низины. Добавим к этому богатые леса, горы,  даже пустыни. В Польше – самые большие движущиеся дюны в Европе, скальные лабиринты и последняя на континенте первозданная пуща, где можно встретить зубра. Для любителей активного отдыха – обилие лыжных трасс, конных тропинок, туристических и велосипедных маршрутов, а также рек для сплавов на байдарках…

В Cписке ЮНЕСКО – 14 польских объектов, и каждый заслуживает самого пристального внимания. Среди них – старые города в Кракове, Варшаве и Замостье, Королевские соляные шахты в Величке и Бохни, Аушвиц-Биркенау – нацистский концентрационный лагерь и лагеря смерти периода 1940–1945 годов, Беловежская пуща, средневековый комплекс Торуни, замок крестоносцев в Мальборке. В шахте “Величка” находятся подземные ресторан, кинотеатр, теннисные корты, а также санаторий, где лечат аллергию и астму. Также проходят концерты, театральные спектакли и балы. Здесь же, на глубине 125 метров, площадка для детей и отель. Уникальные вырезанные в соли алтари, статуи и целые подземные часовни со скульптурами и люстрами переносят посетителей в сказочный, необычный мир.

Польша также является одним из крупнейших в Европе рынков услуг SPA-салонов и санаториев. Санаторно-курортные объекты расположены в самых красивых регионах страны, вдали от промышленных районов. Там можно попробовать блюда из местных экологически чистых продуктов и воспользоваться услугами опытных специалистов – физиотерапевтов, массажистов, косметологов, диетологов… Уверен – каждый, кто хотя бы однажды посетит Польшу, еще не раз захочет побывать здесь.

Дильнара ТОКУШЕВА

Загрузка...