Опубликовано: 980

Генконсул Британии в Шанхае женился на своем возлюбленном, вызвав в Китае волну обсуждения гей-браков

Генконсул Британии в Шанхае женился на своем возлюбленном, вызвав в Китае волну обсуждения гей-браков

Генеральный консул Великобритании в Шанхае Брайан Дэвидсон в минувшие выходные заключил брак со своим партнером, гражданином США Скоттом Чангом. Свадьба прошла в Пекине, в официальной резиденции британского посла, и буквально взорвала китайский интернет.Как уточняет The Independent, территория посольства находится под юрисдикцией Великобритании и на нее распространяются принятые в июне правила, позволяющие гражданам королевства

заключать однополые браки в консульствах по всему миру.

Свадьба была организована как частное мероприятие, однако британский посол, сэр Себастьян Вуд, разместил сообщение в китайской соцсети Weibo, сообщив: "Сегодня я имел удовольствие провести брачную церемонию однополой пары - генерального консула Великобритании в Шанхае Брайана Дэвидсона и его партнера. Для меня это большая честь. Мы желаем им долгой совместной жизни и семейного счастья".

Посол Вуд опубликовал фотографии новобрачных в костюмах и галстуках-бабочках. Его сообщения были растиражированы десятками тысяч пользователей Сети и вызвали ожесточенную дискуссию о том, стоит ли легализовать однополые браки в Китае.

Сам Дэвидсон признался журналистам, что не ожидал такого отклика на свое бракосочетание. "Любовь прекрасна. Я очень горжусь тем, что законы Великобритании сегодня дают мне такие же права, так и любому другому британскому гражданину, и что я могу заключить брак с человеком, которого люблю. Это наглядный пример того, как Великобритания на практике воплощает принцип равенства для всех", - сказал он.

"Для меня это означает, что наконец-то члены нашей семьи и друзья (британцы, американцы и китайцы) смогут стать свидетелями того, как мы принесем клятвы заботиться и беречь друг друга, пока смерть не разлучит нас. Это очень важно для меня и моего партнера", - написал Дэвидсон на китайском языке.
 Как напоминает британская пресса, однополые отношения до сих пор остаются табу для китайцев, а в некоторых клиниках предлагается электрошоковая терапия в качестве лечения гомосексуализма.

Некоторые из тех, кто комментировал сообщение о свадьбе в Weibo, высказывали мнения о том, что однополые браки противоречат британской культуре, а гомосексуализм, по всей видимости, является психическим заболеванием. "Это страна больна. Все, как было во время заката Рима", - пишут другие пользователи соцсети.

При этом большинство комментаторов поздравляет пару, отношения которой продолжались восемь лет. В настоящее время на сайте проводится онлайн-голосование о допустимости гей-браков. Как отмечает The Independent, за выходные около 8 тысяч человек выступили против однополых союзов, в то время как почти 90 тысяч человек проголосовали "за".

СМИ разошлись в оценке того, как отец 33-летнего Скотта Чанга отнеся к его браку с 50-летним Дэвидсоном. По одним данным, он заявил, что поступок сына противоречит китайским традициям. Другие издания, ссылаясь на одного из гостей церемонии, утверждают, что отец Чанга благословил брак.

Дэвидсон был назначен на свой пост в январе 2011 года, ранее он занимал пост генерального консула в китайской провинции Гуанчжоу.

Как отмечает сайт GayStarNews, после того, как однополые пары получили возможность официально оформлять свои отношения, британские дипмиссии по всему миру регистрируют однополые союзы, если принимающая сторона не возражает против этого. В Китае гей-браки не заключаются только в дипмиссии Гонконга, поскольку местное правительство высказало свои возражения.
http://www.newsru.com

Загрузка...