Опубликовано: 1511

Гениально и просто!

Гениально и просто!

У алматинского инженера-конструктора Николая ОВИНЦЕВА – три запатентованных изобретения. В голове вынашивает еще одно, очень, по его мнению, нужное казахстанцам: удешевленную технологию строительства жилья и ангаров для хранения зерна и овощей. В редакцию изобретатель пришел с пухлой папкой чертежей. “Вот, докатился – изобрел колесо”, – пошутил мужчина и стал раскладывать на столе свои бумаги. Признаться, мы

заинтересовались его идеями. Ведь все то, что предлагает внедрить в жизнь Николай Владимирович, – просто, полезно и экономично.

 Взять то же колесо, новую конструкцию которого предлагает изобретатель – для низкоскоростных транспортных средств, велосипедов. Так вот, эта конструкция позволяет снизить мощность двигателя и повысить прочность колеса. Все дело – в необычном расположении спиц. Изобретатель предлагает закрепить спицы колеса не по радиусу, как мы привыкли это видеть в велосипеде, а по касательной, от ступицы к ободу.

– Через год после получения патента на данное изобретение случайно в магазине я увидел полицейский мотоцикл японского производства с такими же колесами! – рассказывает изобретатель.

 

Вагон для “Дяди Степы”

Идея следующего изобретения родилась случайно – во время командировки в город Жезказган.

– Вместе с другом мы три дня ехали на поезде, – вспоминает изобретатель. – Он высокого роста и спал, согнувшись в три погибели, – полки в плацкартных и купейных вагонах 182 сантиметра. Вышел – спина болит, все тело ломит… И я подумал о том, что можно сделать вагоны для высоких людей. Мое изобретение позволяет удлинить полку до 2 метров 25 сантиметров, только нужно спальные места вместе с купе располагать не под прямым углом, а под углом 20–22 градуса к продольной оси вагона. При этом не нужно менять габариты вагона, ширину коридора.

 Реконструкцию, по словам изобретателя, можно внедрить в жизнь на базе вагонов, подлежащих ремонту. И путешествие на поезде для “дядей Степ” станет по-настоящему комфортным.


“Иностранцы исчезли вместе с моим проектом”

Но больше всего Николай Овинцев мечтает воплотить в жизнь новую, удешевленную технологию строительства амбаров, складов для хранения продуктов и даже жилья.

– Год назад с болью читал сообщения о том, что на наших полях пропадает зерно, потому что его негде хранить, – рассказывает изобретатель. – Труд крестьян, миллионы тенге на ветер! И я вспомнил, как несколько лет назад итальянцы попросили меня изготовить проект фармацевтической фабрики. Задание звучало так: легкое здание, тонкие стены, “стаканные” фундаменты, никаких окон, центральный ряд колонн. Размеры огромные – 50 на 120 метров. И при этом – низкая себестоимость! Я использовал в чертеже космическую технологию. Когда Юрий Гагарин летал в космос, борт его корабля выдерживал температуру минус 160 и плюс 160 градусов. А толщина стенки кабины, где он сидел, была всего 8 сантиметров! Броня составляла не более 5 миллиметров, все остальное был некий теплопоглощающий материал. Так вот, отталкиваясь от этой технологии, я сделал толщину стенки 80 миллиметров – с утеплителем, наружной и внутренней обшивкой. Здание получилось легче в 5–6 раз обычного. Иностранцы были в восторге. А когда на другой день мы поехали с директором подписать договор, они исчезли, вместе с вывеской и моими чертежами…

 – Но идея-то осталась! Зерно, овощи-фрукты можно размещать в ангарах, выполненных по той же технологии, – продолжает изобретатель. – Здание герметичное, можно задать любую температуру. Себестоимость выходит чуть больше 200 долларов за квадратный метр. Такое здание-термос способно вместить 7 тысяч тонн сухой пшеницы! Как говорится, и дешево, и сердито.

По словам изобретателя, по этой технологии можно строить жилые дома – двух-трехэтажные и даже высотные.

– Есть масса других полезных разработок, к сожалению, к изобретателям в нашей стране относятся, мягко говоря, как к чудакам, – говорит инженер-конструктор.

 Он надеется, что на его технологии обратят внимание: правительство нашей страны, Комитет по делам строительства, Министерство сельского хозяйства. Ведь в каждой идее есть здравое зерно!

 Алматы


Загрузка...