Опубликовано: 1160

Генералы решили: санатории без боя не сдадим!

На прошлой неделе министерство экономики и бюджетного планирования предложило забрать у министерства внутренних дел два ведомственных санатория – “Казахстан” и “Арман”. Первый расположен в Алматы , второй – в Южно-Казахстанской области.

Руководство МВД комментировать создавшуюся ситуацию категорически отказывается. Но два общественных объединения – Республиканский совет ветеранов МВД и внутренних войск РК и Республиканский совет генералов, недвусмысленно дали понять, что санатории без боя они не отдадут.

Так, президент накопительного пенсионного фонда “Коргау” генерал-майор Рустем Кайдаров считает, что предложение министерства экономики недопустимо:

– Сотрудники органов ВД и внутренних войск несут свою службу в условиях постоянного стресса и рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. За последние пять лет в стране погибли 549 сотрудников полиции, а 1018 получили различные ранения. В органах внутренних дел наблюдается высокий уровень травматизма и ежегодно увеличивается количество сотрудников, выходящих на пенсию по инвалидности.

У полиции все, что можно, уже давно отняли. С 1997 года оперативники вынуждены выезжать по служебным делам… за свой счет! Никаких материальных льгот, таких, например, как бесплатный проезд в общественном транспорте, у них нет. Заработная плата офицеров полиции на треть ниже, чем у сотрудников финансовой полиции, КНБ и военнослужащих.

Из-за низкой заработной платы и тяжелых условий работы каждый год из органов внутренних дел увольняются до пяти тысяч (!) сотрудников.

Если у полицейских отнимут возможность получать санатарно-курортное и реабилитационное лечение, то это еще больше усугубит их и без того нелегкое социальное положение. Ведь только за 9 месяцев 2007 года в санатории “Казахстан” прошли курс лечения более 2,5 тысячи человек: 1067 сотрудников полиции, 1061 пенсионер органов ВД и 1457 членов их семей. А в очереди на лечение – тысячи ветеранов и сотрудников МВД, которым частные санатории будут просто не по карману.

Мы созвонились с руководителем санатория “Казахстан” Меирханом Абдикасовым и поинтересовались, знает ли он об этом.

– Да, к сожалению, это не слух. Мы предоставляем услуги не только ветеранам МВД, но и всем желающим. Цены у нас самые разные: есть и для ВИП-персон, и для людей среднего достатка. Зачем нас передавать в конкурентную среду, если мы в ней давно успешно функционируем? Шла бы речь об убыточном предприятии, тогда другое дело…

Олег ГУБАЙДУЛИН, Жанар КАНАФИНА

Загрузка...