Опубликовано: 2748

Генеральное доверие

Генеральное доверие

За последний месяц резко вырос поток обращений в дорожную полицию и к автоюристам по проблемам, связанным с куплей-продажей машин по генеральной доверенности. Люди не могут пройти техосмотр, так как теперь требуется справка из налоговых органов.  А некоторым приходится расплачиваться за машины, которые они продали несколько лет назад.

История про старый “Москвич”

В редакцию пришло письмо от пенсионера Юрия БАЛАШОВА, который из-за продажи машины по доверенности почти 7 лет назад попал в замкнутый круг, из которого никак не может выбраться.

– В 2003 году я продал автомобиль “Москвич-412”, 1976 года выпуска, по генеральной доверенности. Тогда машины старше 20 лет не облагались транспортным налогом, но в 2009 году были внесены изменения в налоговое законодательство, и транспортным налогом обложили все транспортные средства независимо от года выпуска. В конце 2009 года я получил извещение из налогового комитета о том, что мне необходимо оплатить транспортный налог за проданную мной машину. Обращался в налоговый комитет, но мне был дан ответ: налог на транспортное средство необходимо платить, так как автомобиль числится за мной. Покупателя своей машины я не нашел – столько времени прошло. Что же теперь делать?

Совет один – судиться!

Письмо нашего читателя мы передали в Комитет дорожной полиции МВД РК. И вот что нам ответили:

– Вопросы прекращения права собственности входят в сферу гражданско-правовых отношений, регулируемых гражданским законодательством.

Вашему читателю необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении права собственности на транспортное средство. После вынесения соответствующего решения он может обратиться в подразделение дорожной полиции для снятия с учета данного транспортного средства на основании решения суда.

Более подробно о том, как действовать в таких ситуациях, нам рассказала юрист-консультант Сабина МУСТАФИНА:

– В такой ситуации иск надо подавать на человека, которому была продана машина. Бывает, что возникает целая цепочка продавцов-покупателей, и все они будут соответчиками. Необходимо признать сделку купли-продажи состоявшейся. Решения суда достаточно для налогового комитета. Но, чтобы в дальнейшем не было проблем с налогами, необходимо снять автомобиль с учета в дорожной полиции. Вообще людям нужно знать: продажа автомобиля по доверенности – это очень рискованный вариант. Люди думают, что экономят деньги и время, но в результате часто наживают проблемы на долгие годы. Причем генеральная доверенность может преподнести сюрприз как продавцу, так и покупателю.

Загрузка...