Опубликовано: 1487

Генерал ушел в Отставку

Отставка начальника департамента внутренних дел Карагандинской области генерал-майора полиции Каната Кожахметова стала завершением громких скандалов, связанных с побегом из страны Олега Евлоева и избиением полицейскими двух юношей.

Приказом министра внутренних дел РК начальник ДВД Карагандинской области генерал-майор полиции Канат Кожахметов освобожден от занимаемой должности.

Кресло под генералом закачалось еще в октябре, когда стало известно, что подозреваемый в зверском убийстве в столичном микрорайоне “Чубары” Олег Евлоев без проблем по своему (!) паспорту вылетел в Москву из аэропорта Караганды. Каким образом преступнику, на поиски которого были брошены все силы МВД, удалось скрыться практически из-под носа полицейских – остается тайной следствия.

А 4 ноября в Караганде сотрудники криминальной полиции незаконно задержали и зверски избили в служебном кабинете двух местных чеченцев. Один из молодых людей был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с ножевыми ранениями.

Представители центра “Вайнах” обратились к прессе и общественности с заявлением. Больница, в которой находился пострадавший, несколько суток была практически оцеплена представителями диаспоры. Руководство области с трудом стабилизировало взрывоопасную ситуацию. Сотрудники полиции, участвовавшие в избиении чеченцев, были арестованы. Следствие продолжается.

А в ДВД Карагандинской области начались кадровые перестановки. От занимаемой должности был освобожден первый заместитель начальника ДВД области М. Искаков. В те же дни начальник ДВД К. Кожахметов ушел на больничный. Выздоровел генерал только накануне нового года и сразу подал рапорт об отставке.

Генерал-майор полиции Канат Кожахметов возглавил департамент в 2006 году. И за время руководства проявил себя как принципиальный руководитель, ратующий за чистоту мундира. В частности, им в свое время был издан беспрецедентный приказ, запрещающий сотрудникам правоохранительных органов Карагандинской области посещать увеселительные заведения, кафе, бары, рестораны, устраивать коллективные выезды на отдых.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...