Опубликовано: 1351

Гельфанд выплыл из ничейной гавани

Гроссмейстер из Израиля Борис Гельфанд сыграет в 2012 году в матче за мировую шахматную корону с действующим чемпионом планеты Виши Анандом из Индии. На минувшей неделе 42-летний уроженец Минска выиграл в Казани турнир претендентов, победив в финале россиянина Александра Грищука – 3,5:2,5.

Всего в турнире претендентов участвовали восемь шахматистов. В финал вышли Гельфанд и Грищук. Первые пять партий их матча завершились вничью, а в шестой израильский шахматист одержал белыми фигурами решающую победу.

– Мне повезло, так как в шестой партии встретился очень хорошо знакомый вариант, – заявил после матча Гельфанд. – Мы его внимательно изучали после Олимпиады в Ханты-Мансийске, и я запомнил, как играть в такой ситуации. Александр избрал амбициозный план, пошел в контратаку, так как при пассивной игре ходы заканчивались, но мне удалось использовать свой перевес.

Что касается предстоящего матча с Анандом, то израильский гроссмейстер имеет большой опыт встреч с чемпионом мира.

– Эмоций никаких нет, я спокоен, – отметил Гельфанд. – Будет интересно сыграть с Анандом, предстоит матч из 12 партий. Я за последние 15 лет с ним столько сыграл! До 1993 года было плюс пять в мою пользу, потом у него – плюс пять с 1993 по 1997 год, и с тех пор он одну-две партии выиграл, а потом были ничьи.

Турнир претендентов был отмечен большим количеством ничейных результатов. Только три партии завершились победами одного из шахматистов.

Загрузка...