Опубликовано: 2188

ГЭС Восточного Казахстана: Лить или не лить?

ГЭС Восточного Казахстана: Лить или не лить?

Больше 5 кубокилометров (!) воды – в таком объеме запланированы весенние попуски с каскада иртышских водохранилищ. Сброс воды позволит залить речную пойму в Павлодарской области и… ударит по выработке электроэнергии на ГЭС Восточного Казахстана.

По данным управления природных ресурсов Восточного Казахстана, на сегодня запас воды в Бухтарминском водохранилище – 41 кубокилометр (при проектной мощности 49 кубокилометров). Минувшая зима была на редкость малоснежной, март – без осадков. По прогнозу, основные притоки Иртыша – Бухтарма, Уба, Ульба – дадут около трех  кубокилометров. То есть не больше половины среднегодовой нормы. И “тучных”, вернее водных, лет ждать не приходится. С одной стороны, на фоне глобального потепления сокращаются ледники и соответственно стоки горных речек. С другой – воду из Черного Иртыша по нарастающей отбирает Китай. Два года назад после похожей малоснежной зимы попусковая комиссия до минимума сократила сброс с иртышского каскада. Иначе, по словам специалистов, могли возникнуть серьезные проблемы у иртышских гидростанций.

Проблемы с энергетикой есть и сейчас. В облуправлении природных ресурсов приводят цифры: из-за маловодности водохранилищ местные ГЭС ежегодно теряют 10–17 процентов выработки. Согласитесь, в такой ситуации разовый расход 5–6 кубокилометров иртышской воды ради залива поймы – разве не расточительство?

– Вероятно, к осени мы выйдем с небольшими запасами в Бухтарминском водохранилище, – говорит замначальника облуправления природных ресурсов Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – И в ближайшие годы воды не прибавится. Хочется нам или нет, – придется учиться рационально использовать водные ресурсы. Павлодарцам необходимо перейти на ирригационную систему, научиться экономить воду.

На сегодня проблема попусков ради травостоя на пойменных лугах скорее политическая. Павлодарские чиновники под давлением местных экологов и аграриев выступают за сброс в полном режиме. То есть не меньше 2,5–3 тысяч кубических метров в секунду и длительностью 26–28 дней. Такая позиция обеспечивает имидж радетеля за интересы своего населения, и не надо тратиться на строительство оросительной системы. Но можно ли назвать ее дальновидной?

В этом году павлодарцы предложили попусковой комиссии сбросить с иртышского каскада 5,7 кубокилометра – затопить 80 процентов пойменных лугов. В прошлом году сброс составил 6,33 кубокилометра – обводнили 86 процентов. Итого, больше 12 кубокилометров речной воды, которая могла пойти на выработку электроэнергии, пополнение стратегических запасов водохранилищ, развитие рыбного и коммунального хозяйства, в два приема ушло, по сути, в Обь и дальше – в Северный Ледовитый океан.

Усть-Каменогорск

Загрузка...