Опубликовано: 1220

Где же вы теперь, друзья-однополчане?

В 2007 году девять бывших игроков, выступавших в разное время за лучшую футбольную команду республики – алматинский “Кайрат”, возглавляли клубы казахстанской суперлиги. Яровенко, Масудов, Огай, Волгин, Гороховодацкий – эти фамилии продолжают оставаться на слуху болельщиков. Перед каждым из них стояли свои задачи. Кто-то их выполнил, кто-то нет…

Дмитрий ОГАЙ: ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

Один из сильнейших клубов Казахстана последних лет костанайский “Тобол” только в 2007 году завоевал первый трофей – Кубок страны. К этой победе команду привел Дмитрий Огай, для которого прошедший сезон был третьим в Костанае.

Кстати, для самого успешного в казахстанском футболе тренера выигранный Кубок также стал первым в его карьере.

– Дмитрий Алексеевич, чем для вас сезон-2007 отличался от предыдущих?

– В первую очередь большим количеством еврокубковых матчей. Если раньше с павлодарским “Иртышом” и тем же “Тоболом” дальше первого раунда проходить не удавалось, то в минувшем сезоне мы провели в Европе восемь игр. Во-вторых, в таком сумасшедшем режиме, как в 2007 году, ни мне, ни ребятам раньше работать не приходилось. Под занавес сезона мы за 22 дня провели 8(!) матчей, играя через два дня на третий. В целом у “Тобола” был очень напряженный график – чемпионат и Кубок страны, еврокубки. Плюс семь человек привлекались к матчам за сборную Казахстана.

– Какой отрезок сезона оказался для “Тобола” самым трудным?

– Если принимать во внимание накал матчей, то Кубок Интертото. В физическом же плане – тот восьмиматчевый отрезок, о котором я упоминал.

– Все ли резервы вы использовали по ходу сезона? К примеру, крайне редко появлялись на поле Валерий Гаркуша, Вячеслав Нурмагомбетов…

– Гаркуше очень сложно было конкурировать за место в составе с Улугбеком Бакаевым и Сергеем Остапенко – форвардами своих национальных сборных. К тому же и Нурбол Жумаскалиев играет у нас на атакующей позиции. Та же история и с Нурмагомбетовым. Наверное, мы ошиблись, вернув его в “Тобол” из “Кайрата”. Мы побоялись, что в случае травм у нас некому будет играть.

– Зато Кайрат Нурдаулетов проявил себя “железным” человеком, отыграв за “Тобол” во всех 44 матчах этого сезона…

– Кайрат из тех футболистов, кто на протяжении всего года поддерживал высокую физическую готовность. Он от природы очень вынослив.

– “Тобол” образца минувшего сезона был сильнее, чем команда 2006 года?

– Безусловно. Команду усилил приход Фархадбека Ирисметова, Нурдаулетова, Балтиева, Остапенко. Раньше в “Тоболе” никогда не было такого количества игроков сборной Казахстана.

– Шесть из семи поражений в этом году “Тобол” потерпел, пропуская мячи на первых минутах матчей. После такого дебюта команда опускала руки?

– Я так не считаю. К примеру, на нашей игре в Астане (1:4) сказалось длительное отсутствие сборников. Трудно было за короткий срок привести физическую готовность всех футболистов команды к одному знаменателю.

– Разгромные победы над кокшетауским “Окжетпесом” (10:1) и усть-каменогорским “Востоком” (7:0) принесли моральное удовлетворение?

– Мне гораздо больше запомнились наши победы над грузинским “Зестафони” (3:0) и чешским “Слованом” (2:0) в Кубке Интертото.

– Кстати, жетоны за победу в Кубке Интертото вы уже получили?

– Да я даже толком не знаю, что там нам полагается. Слышал, что якобы победителям Кубка Интертото вручаются какие-то жетоны, но мы пока ничего не получали. Надеюсь, что если они существуют, то дойдут до команды.

– У “Тобола” был шанс не ограничиваться в чемпионате Казахстана серебром и обойти “Актобе”?

– Был, но мы его сами упустили. Поражение в Актобе (0:1) в 22-м туре негативно отразилось на нашем конечном результате.

– Какие кадровые изменения ждут “Тобол” в новом сезоне?

– Закончился срок аренды у Остапенко. Сергей хотел бы остаться в нашей команде, но “Алма-Ата” вряд ли его теперь отпустит. Надеюсь, что не уедут из Костаная Балтиев с Жумаскалиевым.

– У этих футболистов есть приглашения из других клубов?

– Безусловно, у мастеров такого уровня приглашения будут всегда. И очень сложно удержать футболиста, которому предлагают хороший контракт. Футбольная жизнь коротка, и нужно с пониманием относиться к таким моментам.

Вахид МАСУДОВ: СПАСИТЕЛЬ “КАЙРАТА”

Один из лучших плеймейкеров в истории “Кайрата” и казахстанского футбола в целом Вахид Масудов по ходу сезона-2007 был призван спасать бедствующий клуб своей игровой молодости.

“Кайрат” при Масудове сумел избежать позорного вылета в первую лигу. Для Вахида Юнусовича это был третий приход в “Кайрат” в качестве главного тренера. Но еще никогда алматинская команда не находилась в такой тяжелой ситуации. После 13 туров в активе “Кайрата” было всего пять очков и незавидное место в “зоне вылета”. Весь сезон флагман казахстанского футбола советской эпохи боролся за выживание, но в пяти последних турах “Кайрат” одержал четыре победы и сохранил прописку в суперлиге.

Кстати, как игрок Вахид Масудов дважды с алматинской командой покидал высшую лигу чемпионата СССР. Происходило это по итогам чемпионатов 1982 и 1988 годов.

Евгений ЯРОВЕНКО: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Самым титулованным, если принимать во внимание игровые достижения, из наставников казахстанских команд в прошедшем сезоне был Евгений Яровенко. Сам приезд этого специалиста, долгое время проработавшего в Украине в системе донецкого “Шахтера”, вызвал удивление.

Петропавловский “Есиль-Богатырь”, который возглавил единственный казахстанский футболист – олимпийский чемпион, звезд с неба не хватал, но и в обиду себя не давал. К примеру, на своем поле “богатыри” не дали себя обыграть ни “Актобе”, ни “Тоболу”, ни “Иртышу”, ни “Жетысу”.

Евгений Яровенко в прошедшем сезоне успел поработать и главным тренером молодежной сборной Казахстана. При нем наши футболисты одержали очень красивую и яркую победу над сверстниками из Грузии со счетом 4:1.

Дай бог, чтобы на тренерском поприще Евгений Яровенко добился тех же результатов, что и на футбольном поле. Напомню, что один из лучших левых защитников 80-х годов в советском футболе становился и олимпийским чемпионом-88, и вице-чемпионом СССР, и обладателем Кубка СССР в составе днепропетровского “Днепра”.

АЙМАНОВ, КУШЕКБАЕВ, ЕСТЕРОВ: ПОПРОБОВАЛИ

Еще у троих экс-кайратовцев срок работы во главе клубов суперлиги получился небольшим.

Основной защитник “Кайрата” в 1990–1993 годах Кайрат Айманов успел поруководить “Окжетпесом” в восьми матчах, в промежутке между уходом и возвращением Владимира Глевича. За это время кокшетауская команда набрала только пять очков. Экс-полузащитник “Кайрата” Аскар Кушикбаев, поигравший за алматинский клуб в первой союзной лиге в 1983 году, не сумел спасти от вылета из суперлиги “Тараз”. Всего две игры исполнял обязанности главного тренера карагандинского “Шахтера” бывший нападающий “Кайрата” Александр Нестеров. Кстати, в свое время за алма-атинскую команду он тоже провел два матча – в высшей лиге чемпионата СССР 1987 года.

Сергей ВОЛГИН: ЛЕГКО НИЧЕГО НЕ ДАЕТСЯ

Один из ведущих полузащитников “Кайрата” 80-х Сергей Волгин, так же как и его бывший одноклубник Евгений Яровенко, в поисках самостоятельной работы решился на переезд в родной Казахстан. В данном случае – из России.

Приняв павлодарский “Иртыш” совсем не таким, каким он был в годы своего чемпионства, Сергей Васильевич смог выжать максимум из его возможностей. Места в первой шестерке три года подряд – результат достойный для нынешнего “Иртыша”. Сколько бы ни критиковали Сергея Волгина за время его работы, понятна тревога павлодарских болельщиков за судьбу “Иртыша” после ухода тренера в “Атырау”.

Вообще Волгину никогда ничего легко не давалось. Всего он добивался своим трудом. Порой создавалось впечатление, будто Сергею легче толкать вверх провинциальный “Текстильщик” из Камышина, нежели пользоваться подарками судьбы в виде приглашения в московский “Спартак”.

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ: ЕГО НИ С КЕМ НЕ СПУТАЕШЬ

Сергей Гороховодацкий был неординарным нападающим. Тренером он стал еще более самобытным. Все его команды – и усть-каменогорский “Восток”, и карагандинский “Шахтер”, и вот теперь кызылординский “Кайсар” – отличались своим игровым почерком.

В сезоне-2007 с Сергеем Алексеевичем “Кайсар”, все последние годы балансировавший между суперлигой и первой лигой, сразу занял десятое место.

Правда, в этом году Гороховодацкого в Кызылорде не будет. В каком клубе он объявится, сказать сложно. Сергей Алексеевич умеет удивлять. Как сделал он это в 1976 году.

Дебютируя в “Кайрате”, он за первый сезон забил 14 мячей, обойдя по этому показателю признанного голеадора Анатолия Ионкина.

Сергей КЛИМОВ: НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Первую часть минувшего сезона-2007 “Кайрат” провел со своим известным в прошлом футболистом – нападающим Сергеем Климовым.

До приглашения в “Кайрат” у Сергея Александровича был совсем небольшой опыт самостоятельной тренерской работы. Этот фактор вкупе с проваленной предсезонкой и отсутствием финансирования отрицательно сказался на результатах команды в начале чемпионата. Победив в первом туре “Екибастузец” (1:0), обновленный “Кайрат” “вошел в штопор”, из которого вышел только во второй половине чемпионата и при другом главном тренере.

Интересно, что Сергей Климов, впервые приглашенный в “Кайрат” как игрок еще в 1979 году, заявил о себе только спустя десять лет после того, когда команда играла в первой лиге. Три последних сезона алматинского клуба в союзном первенстве Климов был ведущим форвардом команды, забивая за сезон по восемь мячей. В чемпионате-1990 с этим показателем он стал лучшим бомбардиром “Кайрата”.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...