Опубликовано: 2372

Где же ты, моя голубка?

Где же ты, моя голубка?

 Голубки воркуют – сердце радуется, говорят любители этих птиц. Недаром еще античные доктора прописывали слушать голубиные песни тем, кто растратил силы, у кого скачет давление или колет в груди.На празднике в честь Дня птиц мы познакомились с удивительными людьми, которые просто не представляют своей жизни без общения с пернатыми.Житель города Есика, председатель клуба голубеводов Исмаил АСЛАНОВ

голубями увлекается с 4-го класса. Говорит, эти удивительные птицы стали частью жизни всей его семьи и даже соседей – они навещают птиц, помогают за ними ухаживать. Дескать, приходит человек, далекий от голубей, посидит, послушает их воркование и уходить потом не хочет:

– Недаром голубь – символ мира и дружбы на земле. От них идет особая энергетика. Очень хорошо восстанавливаются нервы. В моей голубятне около 400 голубей 25–30 разновидностей. А всего в мире более 2000 разновидностей пород. Птицы отличаются окрасом, строением туловища, головы, оперением, клювом, наличием или отсутствием хохолка… Голуби бывают с голыми лапками, в “носках”, лохмоногие. Словом, каждая птица по-своему индивидуальна и красива. Продолжительность жизни голубей – 14–18 лет…

Птица по цене “Хаммера”

Цены на птиц – тоже разные. Профессиональные голубеводы знают, за что они платят деньги. Купить породистую птицу можно за 1000 тенге, а можно и за несколько сотен тысяч долларов! В коллекции нашего собеседника самая дорогая птица – узбекской породы стоимостью 200 тысяч тенге. К слову, в XI–XIII веках почтовый голубь стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец. В прошлом году голландский заводчик почтовых голубей Петер Винстр совершил рекордную сделку, продав через бельгийский интернет-сайт почтового голубя за более чем 300 тысяч долларов США!

– Я люблю всех своих питомцев, – продолжает Исмаил Асланов. – Есть редкие породы, как немецкая чайка, китайская… У китайских почтовых голубей очень хорошо развита память. Они могут вернуться в голубятню, находясь от нее на расстоянии от 100 до 1000 километров. В нашем районе очень много голубеводов, и мы поддерживаем связь с коллегами из других стран. Птиц мне привозят из Китая, России… Недавно голубя с индийскими корнями привезли из Полтавы.

Кстати, голубиная почта появилась очень давно. Ее активно использовали в Древнем Египте, Риме, Китае. Один из основателей знаменитой династии миллиардеров Натан Ротшильд получал информацию быстрее других банкиров благодаря почтовым голубям. Поэтому мог скупать ценные бумаги по низким ценам. В годы Великой Отечественной войны почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч сообщений.

Не жизнь – сплошное шоу

– Наблюдать за птицами – одно удовольствие, – продолжает голубевод. – Такое чувство, будто ты смотришь телевизионное шоу типа “За стеклом”. У каждой птицы свой характер, темперамент. Бывают, например, голуби-двоеженцы. Такой голубок с одной голубкой спаруется, посадит ее на гнездо. Потом идет “налево”, может отбить у другого самца голубку и ее тоже посадить на гнездо. А потом живет на две семьи. Бывают и “предатели”, которые бросают вторую половину… Сейчас голубки как раз высиживают яйца, кормят малышей. Птенцы вылупляются через 17–18 дней и растут еще полтора месяца. За сезон из 6–7 кладок вылупляется потомство.

Солнце, корм, вода и любовь хозяина – вот, собственно говоря, все, что нужно, чтобы разводить воркующих птиц. Вольерные породы голубей можно держать даже дома. Птица очень любит свет и солнце, поэтому голубятня должна располагаться на южной стороне двора. В противном случае птицы будут болеть.

Голуби – очень чистоплотные и просто обожают купаться. Два раза в неделю им ставят ванночки с водой, где они чистят перышки.

Чтобы не было проблем со здоровьем, их питание должно включать в себя пшеницу, просо, жиры, семечки, рисовую сечку, горох, кукурузу. Вода – обязательна. Как и чистка голубятни.

– Когда любовь к птицам идет от сердца, возиться с голубями не доставляет никаких хлопот, – считает Исмаил Асланов.

Алматинская область

Загрузка...