Опубликовано: 4421

Где зарыт метеорит?

Где зарыт метеорит?

Недавно к нам в редакцию обратился мужчина и сообщил, что нашел некое космическое тело, когда рыл погреб в своем огороде. Уникальную находку он надеялся продать, но, как выяснилось, сделать это в Казахстане нельзя!

Заработать на продаже метеоритов в Казахстане сложно, поэтому большинство находок уходит за границу. Метеорит, найденный в погребе одного из алматинских частных домов, похоже, ожидает та же судьба. Как выяснилось, космический посланец не может даже получить в Казахстане сертификат, который подтвердит его подлинность. Ну не существует у нас реестра метеоритов!

Наш читатель убедился в этом на своем опыте, когда обратился к ученым.

Но подтвердить, что находка действительно является метеоритом, специалисты могут лишь на словах.

– Раньше, еще в советские времена, существовала так называемая метеоритная комиссия, ее члены собирали сведения о падающих метеоритах, организовывали экспедиции по поиску, вели учет. Сегодня такого нет, – говорит профессор Астрофизического института им. Фесенкова Виктор ТЕЙФЕЛЬ.

В степи зарыты миллионы?

А ведь “пришельцев из космоса” на территории Казахстана предостаточно! Так, в Каскелене несколько лет назад метеорит залетел прямо в дом. Кто-то откапывает “осколки далеких планет” у себя в огородах, кто-то привозит небесные сувениры с пикника. Но больше всего вероятность находки метеоритов, по словам ученых, ­– на нетронутой равнинной территории. А у нас в Казахстане – сотни гектаров таких нетронутых земель! Сколько метеоритов таит в себе степь, никто не может даже предположить.

В 1937 году профессором Дравертом была проведена интересная акция, сведения о которой сегодня хранятся в архиве: он обратился к местному населению с просьбой помочь ему в поисках метеоритов. На его предложение откликнулись люди из самых далеких аулов. Один сельчанин приволок уникальный метеорит весом в два с половиной килограмма!

В современной истории Казахстана о таких находках сведений практически нет. И на это есть несколько причин.

Космические подарки вывозят за границу

Ажиотаж вокруг космических посланцев растет с каждым годом. Последний аукцион в Нью-Йорке, где были выставлены на продажу метеориты, побил рекорды. Некоторые космические камешки были проданы за сотни тысяч долларов.

В соседней России существуют даже “метеоритные” магазины, где цена одного экземпляра достигает нескольких сотен долларов. Там же выдают сертификаты на находку. Единственное условие – 20 процентов находки отдают на изучение в институты. Выходит, что все в выигрыше.

У нас же ценный научный материал просто вывозится.

Но самое парадоксальное, что метеориты, найденные на казахстанской земле, некоторые наши любители космических сувениров покупают за границей.

– У нас есть коллекционеры и просто люди, которые хотят сделать дорогой необычный подарок. И спрос на метеориты внутри Казахстана есть, – говорит путешественник Муратбек БАИЛЕВ. – Цены на метеориты разные, в среднем около 5 долларов за грамм. А ведь метеорит – тяжелая штука, он намного увесистей, чем камень аналогичного размера.

Поэтому некоторые энтузиасты решили возродить в Казахстане метеоритную комиссию. Сейчас они собирают необходимые документы. Но есть юридические нюансы, которые делают эту процедуру практически невозможной.

– Во всех странах метеориты не принадлежат никому. Это посланцы космоса. У нас в законах не говорится ничего конкретного о метеоритах, но они негласно почему-то относятся к недрам. Выходит, что человек, который нашел метеорит, при желании может быть обвинен в расхищении недр, а это очень серьезная статья, – говорит Муратбек Баилев.

Александра МЫСКИНА, Фото Тахира САСЫКОВА

Загрузка...