Опубликовано: 2068

Где взять “заматеревших”?

Где взять “заматеревших”?

23 апреля в Алматы матчем со сборной Гонконга казахстанские регбисты возьмут старт в традиционном Кубке пяти наций Азии. В прошлом сезоне наша команда заняла второе место вслед за японцами. Однако главный тренер сборной Казахстана Валерий Попов в интервью “Каравану” был крайне осторожен в прогнозах.

– Скажу честно, место, которое занимает сборная Казахстана в мировом и азиатском рейтингах, не соответствует уровню развития регби в стране, – считает Попов. – Сравнивать нас с той же Японией просто неэтично. У них регби находится на очень высоком уровне. Там сильный внутренний чемпионат, в нем играют многие звезды мирового регби, приезжающие в эту страну заканчивать карьеру. Гораздо больше занимающихся регби, чем у нас, в Гонконге и Шри-Ланке – у других соперников в Кубке наций. В чемпионате Казахстана участвует восемь команд, но при этом шесть из них – это, по сути, любительские коллективы. Уровень мастерства их игроков не соответствует статусу национальной сборной. Она формируется только из регбистов одного клуба – “Алматы”. Раньше у него был хотя бы конкурент – ЦСКА, но сейчас эта команда расформирована (вместо нее в чемпионате участвует коллектив армейского спортивного колледжа, где играют совсем юные ребята). Достойных соперников у “Алматы” не осталось.

– Получается, что все последние результаты сборной были достигнуты вопреки сложившемуся положению вещей?

– Это очень точное определение. Сейчас сложилась такая ситуация, что у игроков сборной нет резерва. Следом за ними идут совсем зеленые ребята. Они могут быть быстрыми и сильными, но регби – это игра мужчин. Чтобы стать настоящими игроками, они должны “заматереть”. Для этого нужна постоянная игровая практика, которой они сейчас лишены.

– Все ли казахстанцы, выступающие в чемпионате России, приедут на Кубок наций?

– Нет. И это тоже одна из проблем. Матчи сборной Казахстана совпадают по срокам с играми российских команд во внутренних турнирах, и клубы не­охотно отпускают наших регбистов. Так, в этом году на Кубке наций не сыграет лидер нашей сборной Антон Рудой из красноярского “Енисея-СТМ”. Это большая потеря для команды. Значит, придется менять тактику – играть не на лидера, как раньше, а более комбинационно. И это при скудном выборе игроков. Не будет также Сергея Харлова из “Новокузнецка”. В этом клубе играют сразу несколько ребят из сборной Казахстана. Всех их отпустить не могут, пришлось “жертвовать” Харловым.

Загрузка...