Опубликовано: 1287

Где вы, настоящие герои?

Где вы, настоящие герои?

Общенациональная общественная премия “Мы – одна команда!” ищет среди казахстанцев обычных людей, тех, кто бескорыстно готов оказать помощь ближнему, настоящих народных героев!

Организаторы, аккумулировав все инициативы и подключив огромные информационные ресурсы в лице телеканалов “Хабар” и “КТК”, занялись поисками настоящих народных героев. Оглянитесь, возможно, вокруг вас есть люди, для которых проблемы окружающих так же важны, как и их собственные…

– У нас очень много в стране проводится премий вроде “Человек года”, “Тарлан”, “Алтын жулдыз” и так далее, – говорит Алина ХАМАТДИНОВА, исполнительный директор Гражданского альянса Казахстана. – Но все они в какой-то степени – для определенного контингента, не для всех казахстанцев. Ну как обычный гражданин, вся жизнь которого – ежедневный подвиг, может стать, к примеру, “Человеком года”? Мы же хотим призвать всех казахстанцев стать частью нашей команды. Эта общенациональная премия, по сути, объединяет все инициативы, которые были и есть. И мы хотим, чтобы было как можно больше национальных героев. Организаторы хотели показать, что в стране есть очень много сердечных, патриотичных, бескорыстных людей и они живут рядом с нами. Не обязательно быть меценатом, вкладывать какие-то деньги, чтобы жизнь окружающих стала лучше. Можно делать какое-то важное, созидательное дело. Хотим привлечь как можно больше казахстанцев из разных городов, сел. Так что эта премия – неофициальный отчет о пути, пройденном страной и каждым из нас за почти два десятка лет независимости. Каких людей мы вырастили? Пусть народ сам скажет, кто достоин называться народным героем!

Идея эта витала в воздухе давно. Однажды один журналист рассказывал, как оператор их канала с риском для своей жизни поймал преступника. Конечно, это настоящий гражданский поступок! Или, допустим, есть группа волонтеров, ребят, которые за ветеранами 5–7 лет добровольно ухаживают, что-то для них делают, помогают. У нас в Акмолинской области есть дедушка, который по собственной инициативе очень долгое время сажает яблони. Не для себя – для всех. Сейчас его уже местные школьники поддерживают. В дирекции эстафетного огня Азиады мы нашли десять героев! Вот, например, мальчишка из реки девочку вытащил, спас! Думаю, что настоящие люди, с большой душой, они, наверное, немножечко застенчивые и редко хвастаются своими подвигами, достижениями. Поэтому мы хотим, чтобы люди, окружающие их и знающие о них, номинировали их на нашу премию.

– А кто будет оценивать степень героизма, каковы критерии?

– Сейчас наша основная задача – дать боевой клич погромче и собрать героев. Но вообще у нас сформирован очень уважаемый общественный совет из 15 человек. В него вошли самые разные известные люди, которые, будем так говорить, имеют гражданскую, общественную позицию независимо от своего статуса, причем на волонтерских началах. В совет включены скрипачка Айман Мусаходжаева, представитель Ассоциации деловых женщин, солист группы “Мотороллер” Ильяс Аутов, два писателя. Их задача – коллегиально отобрать наиболее важных героев, выбрать достойнейших из достойных, настоящего – без “знакомств” и звонков, открыто, гласно, демократично.

– Когда будут подводиться итоги?

– Планируем в преддверии праздника – 16 декабря, Дня независимости – организовать массовый форум в Астане, где соберем большую часть наших героев. Также сделаем благотворительный концерт и чествование героев, подведем итоги и покажем лучших казахстанцев, которыми мы гордимся, чтобы как можно больше народу о них узнало. У нас по телевизору часто показывают политиков, деятелей, депутатов – мы их все знаем. А наша позиция такая: помимо важных тетенек и дяденек, в Казахстане есть простые люди. Неравнодушные. Помогающие другим не по обязанности, а по велению души. И мы хотим, чтобы о них наконец узнали те, кто живет рядом с ними, – такие же простые люди. Чтобы вся страна узнала!

– Что за номинации и сколько их будет?

– У нас семь основных номинаций. Но, возможно, будут еще какие-то дополнительные номинации.

Среди номинантов много тех, кто совершил гражданский подвиг: задержал преступника, вытащил детей из пожара, спас утопающих. Есть категория “За профессиональный долг”, там среди кандидатов – пожарные, врачи, военные. Есть, например, известный врач, который занимается экстракорпоральным оплодотворением, дарит людям возможность зачать детей; есть ветеринарный врач, который вывел редкую породу овец; есть семьи, которые воспитывают более десяти приемных детей. В общем, все эти удивительные истории будут отданы на обсуждение общественного совета. Мы заметили, что сейчас в Казахстане наблюдается массовое стремление к меценатству, появляется все больше людей, которые готовы вкладывать деньги в развитие искусства, поддерживать творчество. И это не может не радовать! Кроме того, мы принимаем командные заявки. У нас в стране мало коллективных премий, поэтому хотелось бы каким-то образом отметить достижения наиболее выдающихся команд.

– Вы как-то будете проверять кандидатов в номинанты?

– Да, обязательно. Мы будем выяснять это с помощью СМИ, которые очень хорошо нам помогают, делая сюжеты про героев, будем сами обзванивать людей, уточнять, верна ли информация. Честно говоря, уже готовы к тому, что выбор будет нелегким, – верим, что у нас в стране много настоящих героев-патриотов, достойных премии!

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...