Опубликовано: 2974

Где в столице отдохнуть?

Где в столице отдохнуть?

В столице лето наступает не с первыми теплыми деньками и не с календарным числом. Если открыли городской парк отдыха – значит в Астану пришло лето!

На днях мы с подругой тоже направились в парк. Толпы народу, родители с детьми, суматоха – все, как и должно быть в летний выходной. Аттракционы – пожалуйста, хотите перекусить – многочисленные кафешки повырастали как подснежники. Заходим в первую на нашем пути.

– Вы овощи моете? – спрашиваю я официантку.

– Чего?!

После нескольких часов, проведенных в парке, так и хотелось завопить: “Санэпидстанция, ау!”. Облаками накручивалась на палочки сладкая вата, которую продавали на каждом метре парка люди с липкими руками. Бутылки с напитками многочисленные продавцы открывали грязными руками. А беляши, пирожки, самса? Кто и где их стряпал? Ни одного белого фартучка, ни одних белых нарукавников, ни одной вилочки… Из рук в руки. Все жуется, пьется, а туалетом становится каждый куст.

– Не заморачивайся ты с санитарией, – сказала мне подруга на излете дня. И села на лавочку, не заметив, что по ней растеклось брошенное мороженое – урны рядом не было.

Вдали от любопытных глаз

Может, за город поехать? В радиусе 30–40 километрах по всем четырем направлениям выезда из Астаны расположились кафе, этноаулы, экодеревни. Коктал, Косщи, Тайтобе, Талгар, Вячеславское водохранилище и еще с десяток малонаселенных пунктов, где предлагается отдых в деревянных срубах, юртах, закрытых беседках и даже в ханских шатрах. Зазывают клиентов креативно. Например, как вам нравится такой плакат на одной базе отдыха: “Предлагаем вам хорошие места для распития спиртных напитков как парами, так и шумной компанией”.

Чтобы попасть в эти места, надо только свернуть с трассы и проехать километров 20 по убитым в хлам дорогам в компании с назойливой мошкарой. Искупаться в этих местах негде – в прудик или болотце рискнет залезть только сильно подвыпивший. Одно преимущество: относительно невысокие цены. Но отдых такой разве что для экстремалов…

Любой каприз – но за большие деньги

Но есть совсем недалеко от столицы и сервис европейский, и дороги гладкие, бассейны и чистые зеркала озер, шикарные казино и ночные клубы – и много-много разнообразных удовольствий.

Правда – дорого. Одноместный номер, стандартный, – более 20 тысяч тенге за сутки, а за ВИП-апартаменты придется выложить до 300 тысяч за те же сутки. Как вы догадались, речь идет о курортной Боровской зоне. Но о ней в трех словах не расскажешь. Это отдельное государство в нашей казахстанской “империи отдыха”.

Астана

Загрузка...