Опубликовано: 3 10655

Где в Алматы можно бесплатно одеться

Где в Алматы можно бесплатно одеться Фото - Тахир САСЫКОВ

Небольшой бутик возле Зеленого базара в Алматы знают не только горожане, но и жители области. Третий месяц здесь бесплатно раздают вещи, игрушки, продукты всем нуждающимся. “Нам не нужны подтверждающие документы, что человек инвалид или у него пятеро детей.

У тех, кто сюда приходит, нелегкое положение – в глазах. И мы счастливы, когда мать-одиночка или студентка уходят одетые-обутые, в хорошем настроении, с осознанием того, что мир не без добрых людей”, – говорят организаторы благотворительной акции.

В соседней комнате на столе лежит большая тетрадь. В нее алматинка Жанна НУРГАЛИЕВА заносит имена и телефоны тех, кто с надеждой ожидает, что в ближайшее время появится нужный размер школьной формы, детских сандалий или теплой одежды. В списке – многодетные семьи, пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, студенты, безработные из Алматы, а также из городов и сел Алматинской области. Некоторые каждую неделю звонят волонтерам: бывают ситуации, когда детям не в чем выйти на улицу – единственная пара обуви порвалась или стала малой. Не так давно волонтерам позвонила женщина из Дома мамы. Еще зимой она приехала в Алматы из другого региона с больным ребенком на руках. У малыша – врожденное заболевание челюсти, ему назначили сложное лечение, и мама не отходит от него ни на шаг. Тем более не может выехать обратно, к себе домой. На улице скоро лето, а она в сапогах, теплой куртке, шапке. Дома остались дочь с ДЦП и безработный муж, на пересылку вещей у ее родных нет средств. В бутике ей подобрали легкие вещи и отвезли по указанному адресу. Женщина была счастлива!

“Казахстанцы – одна большая семья”

– Сейчас такое время, что люди больше заняты своими заботами, работой, семьей, перестали общаться друг с другом, им не до чужих проблем. Но когда они узнают о нашей акции, слышат истории тех, кому очень тяжело, у многих возникает горячее желание помочь, – рассказывает Жанна. – Мы принимаем добротные вещи:  взрослые, детские, игрушки, обувь. Одно из условий – они должны быть чистые, целые, чтобы не унижать достоинство человека. Развешиваем по размерам и сезону. А также принимаем непортящиеся продукты – макароны, крупы, заварку, подсолнечное масло. В бутике можно повесить объявление, если вы хотите что-нибудь отдать в дар. Порой люди не знают, куда деть старый холодильник, стиральную машину или телевизор, а кто-то не может себе позволить их купить. Волонтеры могут приехать и забрать вещи. Нам часто помогают таксисты безвозмездно, за что им огромное спасибо. Очень хочется поблагодарить всех за помощь. Ведь обычно люди стараются себя не афишировать, не просят никакой благодарности…

– Недавно мужчина целый час выплескивал свои положительные эмоции. Помогать другим – это ведь и приятное общение, когда ты участвуешь в чем-то благом, – говорит алматинка Сауле САБИТОВА. – Люди испытывают друг к другу сочувствие, жалость. Акция развивает чувство патриотизма, ведь мы предлагаем помощь нашим гражданам. Казахстанцы – единая большая семья, для нас не имеет значения вероисповедание, национальность. Часто спрашивают: может, принести документы, подтверждающие инвалидность? Нам это не нужно. Просто так человек не придет за помощью.

“Глядя на них, мерзла сама”

Интересуюсь: с чего все началось?

– Жанна вместе со своим супругом Нурланом организовали мусульманский торговый центр, чтобы помочь женщинам-мусульманкам подобрать подходящую одежду, – рассказывает Сауле. – К ним стали обращаться, в том числе за помощью. Прошлой осенью ко мне пришел парень, просил помочь женщине и ее сыну – они приехали из Астаны, что-то не срослось, в итоге оказались на улице. Вместе с девочками мы организовали швейный цех. Там есть свободная комната, где мы решили временно поселить эту семью. Когда они пришли, я была в шоке: ноябрь, холод, а мальчик в летних кроссовках, тоненькой курточке, на маме – тонкая верхняя одежда. Глядя на них, мерзла сама. Повезла их на барахолку – одела, обула. Потом другая женщина почти в такой же ситуации оказалась. Жанна тоже не успевала раздавать свои вещи. Мы стали думать, в каком бы направлении работать, чтобы это не вызывало сомнений, споров. И пришли к выводу: надо организовать небольшой благотворительный центр.

– Мы – обычные люди со средним достатком, – продолжает моя собеседница.– Но доходы позволяют помогать другим. Просить у бизнесменов деньги, регистрировать благотворительную компанию сложно, нужны время, силы. Мы решили ни у кого ничего не просить, не нести за чужие деньги ответственность и сделали в WhatsApp рассылку. У многих женщин такая ситуация: с началом нового сезона открываешь шкаф – вещей вроде много, а надеть нечего. К нам сразу присоединились друзья, знакомые. Для склада арендовали бутик. До пятницы принимаем вещи, а по пятницам, с 10 до 15 часов, идет раздача.

Самые востребованные – детские вещи

Сортируя новый пакет с вещами, Жанна вспомнила, как однажды к ней пришла посетительница:

– Я сразу обратила внимание на ее старенькую обувь с неработающим замком, не совсем целую. Другая женщина, она торгует обувью, принесла новую обувь ее размера. Вы бы видели глаза той дамы, когда она примеряла обновку! У меня слезы наворачиваются, когда вспоминаю такие моменты…

Обычно наши посетители не делятся сокровенным, да мы и не спрашиваем. Но у некоторых камень на душе, им хочется высказаться. Приходил мужчина, рассказал, что у него умерла жена. Вместе с двумя дочерьми, зятем они живут в общежитии. Денег с трудом хватает на еду, оплату комнаты. А одежду, обувь не на что купить. Заглядывают к нам студенты – парни, девушки, которые в силу разных обстоятельств не могут найти работу или у них не получается совмещать учебу и  работу.

На прошлой неделе здесь было много мужчин, они просят одежду разных размеров для возрастной категории от 25 до 70 лет. А наиболее востребованные – обувь, вещи для детей и подростков:

– Если честно, был страх, что вещи закончатся, – люди придут, а полки пустые. Но горожане приносят пакеты, и к пятнице уже снова есть что предложить.

Если у вас есть чем поделиться, принести вещи можно в бутики № 22, 23 или столовую торгового центра “Мегатау”. Справки по телефонам:

+7 707 836 75 11 – Жанна,

+7 707 716 21 95 – Сауле.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Алма 19 июня

Молодцы!