Опубликовано: 2550

Где учат на келинок?

Где учат на келинок?

Был в Актобе клуб “Сырласу”, где собирались готовить к жизни келинок – невесток. Хорошее дело, да только закрылся клуб, не успев толком начать работать.

В прошлом году пенсионерка Зейнеп Салменова озадачилась целомудренностью местных девушек и решила сделать из них хороших снох. Причем на занятия приглашались не только девушки, но и мамы, желающие правильно воспитать своих дочерей.

В беседе с корреспондентом “Каравана” Зейнеп-апа, методист по исламу музея “Руханият”, как-то рассказала, что нынешние девушки курят, пьют, рано теряют невинность. Помочь им добрым словом да советом, научить правильно себя вести и должны были в клубе молодых снох “Сырласу”.

Правда, энтузиазма сотрудников клуба хватило лишь на два занятия. То ли учить некого, то ли некому, а может, сама идея оказалась не такой уж и востребованной...

– Некоторые думали, что мы будем заставлять девушек читать намаз, носить платок. Ничего подобного! Мы всего лишь хотим воспитать в будущих женах и матерях нравственность, – считала тогда Зейнеп-апай.

Действительно, как воспитываются сегодняшние девушки? Приезжают вчерашние школьницы из сел, из-под родительского надзора и, как говорится, пускаются во все тяжкие. А как забеременеют, начинают локти кусать. Одни рожают, другие делают аборт.

– Я буду учить их беречь честь смолоду, готовить себя для одного человека, а не быть салфеткой, которой вытирает руки каждый парень, – делилась планами Зейнеп Салменова.

Также здесь планировали прививать любовь к… свекрови.

– Как бывает в жизни? Своих родных любят, а свекровь ненавидят. На этой почве возникают разногласия, скандалы. Я помогу стать хорошей снохой. Открою девочкам секреты семейного счастья.

Даже жаль, что такой хороший клуб тихо-молча закрылся.

Но думается, что актюбинские девушки особо-то и не расстроились. Не понравится второй маме цвет заваренного чая, так это ее проблемы. Кто-кто, а нынче молодежь даст фору любой свекрови.

Бывали случаи, когда на второй день после свадьбы сноха закатывала истерики, требуя вместо исполнения традиций типа “келин шай” отдых на заморских островах. И это при том, что сегодня от этой традиции осталось лишь название. Келинки разливают из фарфоровых чайничков уже готовый чай, который им приготовили на кухне проворные и опытные абысынки.

Что касается уважения к свекрови, то отношения чаще всего боевые. В одном углу ринга в красной майке мама, в другом – в синей – сноха. Редко когда такие “поединки” заканчиваются ничьей. Чаще нокаутом или нокдауном – в который отправляется благополучный брак.

Да и мамочки не отстают. Ничем не лучше соперниц по кухне. Нет бы, нового члена семьи душевно принять, как-никак мать будущих внуков. Ан нет: “Пусть скажет спасибо, что попала в нашу семью!”.

Так, матрона одной уважаемой семьи с порога невзлюбила вторую половину ненаглядного наследника. Был сыночек ласковый, добрый, а как женился – будто подменили. На жену не насмотрится, только она в авторитете. Мать на втором плане. Она ж его растила, пылинки с него сдувала – и для кого?

Все силы на общее дело по избавлению славного семейства от недостойной снохи бросили и ее дочери. Когда сынок уезжал в командировки, дверь на кухню запиралась, не дай Бог, его жена съест лишний кусок сыра да кефиру выпьет. И в один прекрасный вечер после очередной порции унижений невестка собрала свой чемоданчик и вернулась в отчий дом. Бежала так, что пятки сверкали. Несмотря на мольбы мужа, к нему так и не вернулась.

– Любовь пройдет, а семья мужа останется. И жить всю жизнь бок о бок с ними? Уж лучше одной, – говорит Айгуль. – Я даже благодарна им. Они нашли себе новую жертву и женили на ней моего бывшего мужа. А я могу теперь жить спокойно, не ожидая постоянной ругани…

Таких случаев – сотни. Эх, и почему никто не догадается создать клуб для свекровей?

К сожалению, мы не умеем учиться на чужих ошибках. Нам обязательно нужно самим пройти через все эти испытания, наступить на одни и те же грабли, и не один раз. Вот и получается, что уму-разуму учат не клубы, а жизнь.

Актобе

Загрузка...