Опубликовано: 1300

Где те кадры, которые все решат?

Хотелось бы жить проще. Не заморачиваться. Но жизнь все время подкидывает бытовые мелочи, решение которых делает из человека доморощенного философа, а проще говоря – брюзгу. Ведь если не можешь ситуацию ни принять, ни изменить, только и остается, что философствовать.

Недавно в моем мобильном телефоне забарахлила батарейка. Решила заменить. Оказалось – невозможно. Телефончик – из Китая. Причем, как мне объяснили, подделка кустарная. Я удивилась: телефон изготовлен настолько хорошо, что трудно даже заподозрить подвох. К тому же он верой и правдой прослужил два года. Я свято верила, что владею оригинальным аппаратом.

Выслушав от ремонтника дежурную фразу про то, что китайцы – молодцы, я задумалась: “Насколько молодцы?”. И почему максимум, на что способны наши кустари, – пиратские копии кинофильмов, которые записываются, опять же, на китайские диски.

Небольшое исследование местного рынка показало: кроме отдельных продуктов питания, туалетной бумаги и некоторых видов мебели все, во что одевается, обувается, на что садится, ложится, во что заворачивается, чем красится, во что смотрится и т.д. среднестатистический житель области, производится за границами области и страны. Китай, Россия и Киргизия в основном обустраивают нашу жизнь. Почему же киргизы и россияне могут что-то производить, а мы нет?

Казалось бы, нет недостатка в вузах и училищах. В одном только Таразе четыре университета и несколько училищ. Но хороший специалист по-прежнему редкая находка!

Вот и юристов у нас больше чем достаточно, но квалифицированную юридическую помощь оказать могут единицы.

Когда-то гордостью города был гидромелиоративный институт. Его выпускники считались настоящими профессионалами. Сейчас “наследники” тех знаний и традиций не могут нормально проектировать и эксплуатировать гидротехнические сооружения. Доказательство – вечные проблемы в области с поливной водой. И технологии капельного орошения местные власти пытаются купить все в том же Китае, хотя вуз выпускает достаточно специалистов.

Да и само местное образование, как услуга, не очень устраивает жамбылцев. Все больше моих земляков поступает в российские и киргизские вузы. И если в Россию зачастую едут за техническими специальностями, то в бишкекских вузах специальности получают те же, что и на родине. Просто там дешевле.

А недавно выяснилось, что и управленцы наши не на высоте. Жамбылский дисциплинарный совет провел пресс-конференцию, посвященную итогам второго квартала. В том числе обсуждался и такой показатель, как результаты тестирования госслужащих. За последние три месяца в тестировании участвовали 289 административных государственных служащих. Более половины из них – 145 человек – не смогли сдать тесты с первого раза. Со второго раза не смогли пройти 35 служащих.

Сейчас модно проводить разные исследования. Может, кто-нибудь все же возьмется выяснить, почему в нашей стране так много дипломированных специалистов, но так мало профессионалов?

Индира БОТАШЕВА, наш корреспондент по Жамбылской области

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи