Опубликовано: 1841

Где справедливость?

Четвертый год (!) житель Усть-Каменогорска Даделкан Сабитов добивается наказания полицейских, которые его жестоко избили, отняли груз и ложно обвинили в совершении преступлений. Почти год назад расследование в отношении “серых мундиров” наконец было завершено. Материалы направили в суд. Но до сих пор история с полицейским кошмаром далека от завершения. Служители Фемиды все еще не вынесли окончательного решения.

Все это время “Караван” следил за судьбой Даделкана. Напомним, в сентябре 2007 года полицейские с помощью работников “Казцинка” вывезли на площадку предприятия около 80 тонн груза, принадлежащего предпринимателю. Сам Даделкан после общения с полицейскими оказался на больничной койке. С той поры он добивается наказания тех, кто творил произвол.

Минувшей весной мы сообщили читателям: по инициативе прокуратуры против высокопоставленных областных полицейских возбуждено уголовное дело, следственные материалы направлены в суд. Казалось, в истории с беспределом “серых мундиров” вот-вот поставят точку, законность будет восстановлена! Но…

Рассмотрение в первой инстанции заняло время с марта по июль. Через 4 месяца (!), сославшись на “определенные противоречия” в следственных материалах, судья Усть-Каменогорского горсуда Анар ТАНЕКЕНОВА постановила направить дело на дополнительное расследование. В апелляционной инстанции облсуда, куда пожаловался предприниматель, это постановление  назвали “надуманным” и “влекущим необоснованную волокиту”. Дело направили на новое рассмотрение.

В новом составе рассмотрение завершилось только в конце декабря. Судья Сайран ИБРАЕВ подробно описал все преступления, инкриминируемые полицейским, в том числе “превышение должностных полномочий”, “злоупотребление положением”, “нарушение приказа”, незаконный вызов спецназовцев, избиение Даделкана, “пользуясь его беспомощным положением”, “нанесение ударов обутыми ногами и резиновыми дубинками”, “умышленно длительное задержание без оснований”, “незаконный… вывоз имущества Сабитова стоимостью 8 миллионов 490 тысяч тенге”, “сбор сфабрикованных материалов … против Сабитова по ложному факту совершения им преступления”… Более того, в описательной части решения судья отметил, что действия полицейских “повлекли существенное нарушение конституционных прав и законных интересов Сабитова Даделкана”. И постановил… прекратить уголовное дело против “серых мундиров”. Основание – неотмененное постановление управления собственной безопасности областного ДВД об отказе от их уголовного преследования.

– Все последние годы моя жизнь напоминает круги ада, – рассказал “Каравану” Даделкан. – Три года ушло на то, чтобы отправить на скамью подсудимых тех, кому там положено быть. Написаны десятки жалоб. К сожалению, из Астаны их спускают на проверку в область, а здесь непробиваемая ведомственная круговая порука. Избившие меня сотрудники полиции до сих пор на свободе – один руководит службой безопасности банка, другой до последнего времени был замначальника городской полиции. Что это, если не демонстрация безнаказанности!

Сейчас на второе решение городского суда направил частный протест прокурор Усть-Каменогорска С. ТАСЩАНОВ. Глава надзорного органа указал, что упомянутое судьей постановление следователя УСБ на самом деле отменено прокуратурой. Что вообще оно появилось в тот момент, когда расследованием преступлений “серых мундиров” уже занялся финпол. “При наличии доказательств о виновности подсудимых… суду следовало дать им надлежащую правовую оценку… Вынесение необоснованного постановления о прекращении производства по уголовному делу нарушает принцип социальной справедливости, ущемляет права потерпевшего, дает основание виновному лицу уйти от наказания”, – отметил прокурор.

Как признался нам Даделкан, у него нет твердой уверенности, что апелляционная инстанция отменит незаконное судебное постановление даже по протесту прокурора. По его мнению, у бывших  высокопоставленных полицейских чинов большие связи. И все-таки он не опускает руки. Надеется на справедливость…

Усть-Каменогорск



Загрузка...