Опубликовано: 948

Где снег падает на голову

Приучение собак работать на скорость не случайно: у попавшего в сухую снежную лавину есть шансы остаться в живых в течение часа.

Хуже всего приходится тем, кто попадает в мокрую лавину, когда давление на тело снежной массы увеличивается в несколько раз. В этом случае человек может задохнуться уже через 15–20 минут. Время, которое может провести пострадавший в снежном плену, зависит от погодных условий, скорости схода лавины, ее массы, состояния здоровья человека и многих других факторов.

В окрестностях Алматы и Алматинской области лавины поджидают любителей активного отдыха уже на высоте от 1500 метров над уровнем моря: от катка “Медеу” в Малой Алматинке и от устья ручья Аюсай в Большой Алматинке. Часто лавины перекрывают дорогу от Шымбулака до “Ворот Туюксу” в урочище Эдельвейс.

Лавиноопасна туристская тропа на ледник Туюксу. Особенно опасен участок-серпантин между Мынжылками и ледником.

Иногда лавины сходят на дорогу по ущелью Бутаковка выше поста национального парка. Лавиноопасные участки есть в местах катания лыжников в ущельях Кимасар, Бутаковском, Кокжайляу, в излюбленном месте любителей пеших прогулок – ущелье Алмаарасан. Наиболее опасным считается участок от дома отдыха “Алмаарасан” до Космостанции. 

Загрузка...