Опубликовано: 917

Где рванет газ?

Как выяснили наши корреспонденты, почти во всех регионах Казахстана с газовыми баллонами сложилась взрывоопасная ситуация.

В Карагандинской области с начала года произошло пять пожаров, причиной которых были газовые баллоны. В прошлом году пожаров было 27, девять человек получили ожоги и различные травмы.

В Петропавловске во всех общественных местах расположены павильоны быстрого питания. Все они используют газовые баллоны или электроприборы. По словам пожарных, газовые баллоны занимают пятое место среди причин пожара в жилом секторе города.

В Семее во дворах многоэтажных домов можно встретить спецмашины, груженные газовыми баллонами, – население не боится устанавливать их у себя в квартирах.

Недавно в Шымкенте из-за неправильной эксплуатации газового баллона произошел взрыв в частном доме. Пострадали шестеро детей. Практически на каждом рынке и улице в Шымкенте можно увидеть закусочные, использующие для жарки и выпечки газовые баллоны.

В Усть-Каменогорске баллонным газом пользуются не только жители частного сектора и дачники, но и многочисленные мастерские, расположенные в подвалах домов.

В Павлодаре за последнее время произошло несколько опасных взрывов газа. Устаревшие за сорок лет эксплуатации газгольдеры – это мина замедленного действия, твердили специалисты ЧС и добились-таки выполнения предписания по их закрытию. Между тем возникла проблема с диагностикой и дальнейшим ремонтом оборудования. Средств не нашлось, вопрос до сих пор висит в воздухе.

В Атырау вырос новый микрорайон “Алмагуль”, в многоэтажных домах установлены электрические плиты. Специалисты службы по ЧС не исключают, что кто-нибудь из жильцов-умельцев самовольно подключил газовые баллоны – “на всякий случай”. Два года назад в городском кафе из-за утечки газового баллона возник пожар, погибли четыре человека.

По сообщениям наших корреспондентов

Загрузка...