Опубликовано: 1774

Где рванет баллон?

Где рванет баллон?

Взрыв в алматинском кафе, унесший жизни двоих человек, не стал уроком. В кафе и на улицах по-прежнему, не таясь, используют газовые баллоны. А власти беспомощно разводят руками. Сколько нужно жертв, чтобы безопасность ГРАЖДАН стала важнее интересов предпринимателей?

После взрыва в кафе “Рустем” на улице Тимирязева, в результате которого пострадали 23 человека и двое погибли (об этом мы подробно рассказывали в материалах “Пахлава с кровью” и “После взрыва”, № 49 от 5 декабря и №50 от 12 декабря 2008 года), городские власти дали указание проверить все алматинские кафе на предмет использования в них баллонов с сжиженным газом.

Вообще-то, баллоны взрывались в городе и раньше: на рынке “Баян аул”, в результате чего пострадала женщина, в микрорайоне “Казахфильм”, где пострадали два человека в микрорайоне “Акбулак” (двое человек получили ожоги). Летом 2007 года из-за газового баллона сгорел супермаркет “Грос”. Как ни печально, но, видимо, для крупномасштабной проверки городских кафе нужно было больше пострадавших…

Правила есть! Но их не соблюдают…

Вообще, применение газовых баллонов в кафе, закусочных, расположенных на первых этажах многоэтажных зданий или в местах массового скопления людей (например, возле рынка), запрещают Правила использования газобаллонных приборов. Они были выпущены Министерством энергетики по согласованию с Государственным техническим надзором еще в середине 90-х годов. Кроме того, за грубое нарушение техники безопасности предусмотрена и уголовная ответственность.

Напрашивается вопрос: как хозяева всех заведений получали разрешения на открытие кафе на первом этаже здания, если их точка не была подключена к централизованному газоснабжению и сразу было понятно, что готовить там будут, используя газовые баллоны? Почему службы, которые призваны следить за их деятельностью, закрывали на это глаза?

Мы проехали по городу и без труда обнаружили нарушителей.

Только возле Центрального рынка, на оживленном проспекте Жибек жолы, насчитали три точки, где, не скрываясь, используют взрывоопасные баллоны. Причем одно из кафе вплотную примыкает к пятиэтажному дому.

Советуем проверяющим заглянуть и в микрорайоны “Орбита”, и на центральную барахолку – здесь, если рванет баллон, то мало не покажется! Кстати, в том же доме, где было расположено взорвавшееся кафе, до сих пор работает еще одно кафе, и там тоже нет централизованного газо-

снабжения.

Нарушители отделались испугом

Сейчас помещение отремонтировали, и ничто не напоминает о той страшной трагедии. Но алматинцы второй месяц обрывают телефоны городского департамента ЧС – подобные заведения сплошь и рядом!

– Проверено около 400 кафе и предприятий общественного питания, дополнительно было 310 выездов совместно с Государственным техническим пожарным надзором по письменным жалобам населения, – говорит заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы полковник Сергей Дырин. – Всего выявлено 186 точек, где незаконно использовали газовые баллоны (данные на 19 января 2009 года. – Прим. авт.). Практически все они находились на первых этажах многоэтажных зданий.

Мы поинтересовались: какое же наказание понесли нарушители? И выяснилось: все, что могут сделать сегодня проверяющие, – это изъять газовые баллоны, выписать хозяевам штраф и дать им предписание, чтобы они заключали договоры с газовыми службами о проведении централизованного газоснабжения. При повторном нарушении дело передается в суд. А там уж как судья решит.

Получается, что хозяева кафе могут купить баллоны вместо изъятых и работать до очередной проверки?

Мораторий на безопасность?

А с проверками дело обстоит так. Перед тем как направиться в конкретное кафе на проверку, проверяющие обязаны за две недели уведомить об этом предпринимателя в письменном виде и зарегистрировать свою проверку в прокуратуре.

– Приходим мы на точку, где еще недавно – мы точно знаем! – готовили еду на газовых баллонах, а там стоит только электрическая плитка и продаются только соки да пирожки, приготовленные в другом месте, – рассказал нам один из сотрудников, участвующий в проверке алматинских кафе. – И попробуй хозяину что-нибудь предъяви – он сразу бежит с жалобой в прокуратуру о “незаконном вмешательстве в предпринимательскую деятельность”. А кто хочет быть обвиненным в коррупции?

Вот и выбирают проверяющие между собственной безопасностью и безопасностью жителей города. И сколько нужно еще жертв, чтобы наша с вами безопасность стала для городских властей важнее?

В ТЕМУ

Неисправный редуктор стал причиной взрыва

Как установило следствие, на кухне кафе “Рустем”, расположенной в подвале четырехэтажки, произошла утечка газа из-за неисправности редуктора на одном из баллонов. Когда сотрудники зажгли спичку, произошло воспламенение газовоздушной смеси.

– Если бы взорвались два баллона, которые придавило обрушившейся плитой, то от четырехэтажного дома ничего бы не осталось! – считает один из участников спасательной операции.

После взрыва хозяин заведения – гражданин Турции Хасан Танари – выехал за пределы Казахстана. В данное время он находится в розыске.

КСТАТИ

Городские власти поручили соответствующим службам просчитать, во сколько обойдется для предпринимателей проведение в кафе централизованного газоснабжения, и свести до минимума количество необходимых для этого документов.

Алматинским поставщикам сжиженного газа запретили продавать баллоны на объекты массового скопления людей, в точки общепита в цокольных помещениях зданий, а также на объекты, где нет технических условий для их эксплуатации. Поставщики обязаны на свою продукцию выдавать гарантийный талон качества.

Все пункты по продаже газовых баллонов будут вынесены за черту города.

Если вы стали свидетелем того, как в кафе на первом этаже дома заносят газовые баллоны, можете сообщить об этом по телефонам доверия: 261-18-43, 261-75-25, 261-64-64 или на “01”.

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...